العيد فرحة.. ماذا يحدث لجسمك عند تناول الكحك؟

كحك العيد

كحك العيد

بدأ الكثير في تناول كحك العيد والإفراط فى تناوله خلال شهر رمضان المبارك 2024.

ومن جانبه أكد الأطباء أن كحك العيد يؤدى للإصابة بالبدانة، كما تعادل الكحكة الواحدة رغيفا من الخبز، لذلك ينبغي الانتباه عند تناول الكحك، وألا يسرف الإنسان فى الأكل منه لأنه بقدر ما فيها من استمتاع عند تناوله، بقدر ما فيه من مخاطر على الصحة بشكل عام، منها تفاقم السكري وانسداد شرايين القلب نتيجة ترسيب الدهون على جدرانها.

والزيادة من سكريات الكحك تتحول إلى دهون يتم تخزينها فى الجسم لتصبح خطرا يهدد الصحة العامة ويؤدى إلى الإصابة بالبدانة التى تترتب عليها قلة المجهود البدنى وزيادة العبء على الأعضاء، خاصة القلب والرئتين والكليتين.

ويفضل تناول بعض المشروبات بعد تناول الكعك على طول بكى يقلل من زيادة الدهون، ومنها الحلبة والقرفة، فذلك يجنبنا آثاره الضارة، لأن الحلبة تحتوى على مادة “الجلاكتوفتان” التى تخفض مستوى السكر والكوليسترول فى الدم، وتناول مشروب القرفة يساعد أيضا على هضم المواد الغذائية الدسمة التى تدخل فى إعداد كعك العيد.

ويفضل الاكتفاء بتناول كعكتين فى اليوم على فترات زمنية متباعدة أو تناول كعكة وقطعة غريبة وقطعة بيتى فور.