وزير الكهرباء
استقبل الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، محمد بن يوسف، سفير جمهورية تونس لدى القاهرة، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، لبحث سبل تعزيز التعاون والشراكة والاستثمار في مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة، مع التركيز على الطاقة النظيفة، وتوطين صناعة المعدات اللازمة لها، والاستفادة من الخبرات المصرية في التوسع في استخدام الطاقات المتجددة، والحد من الاعتماد على الوقود التقليدي، وتقليل الانبعاثات الكربونية.
كما تسلم الدكتور عصمت من السفير التونسي دعوة لزيارة تونس، مقدمة من الدكتورة فاطمة الثابت شيبوب، وزيرة الصناعة والمناجم التونسية.
وأعرب الدكتور محمود عصمت عن ترحيبه بالسفير التونسي، مؤكدًا عمق العلاقات التاريخية بين مصر وتونس على جميع المستويات، والحرص على تطوير التعاون في مجال الكهرباء والطاقة الجديدة والمتجددة.
وأشاد بالروابط القوية التي تجمع بين الشعبين الشقيقين، واصفًا إياها بنموذج مثالي للتعاون البناء بين الدول العربية، مما يعزز العمل العربي المشترك وخدمة مصالح الشعوب العربية.
وتناول اللقاء رؤية وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة حول تنويع مصادر الطاقة، واستراتيجية مزيج الطاقة، والاعتماد على الطاقات الجديدة والمتجددة، بالإضافة إلى الفرص الاستثمارية المتاحة في هذا المجال.
كما تمت مناقشة دعم القطاع الخاص لإقامة مشروعات الطاقة النظيفة، في إطار السياسة العامة الرامية إلى خفض استهلاك الوقود وتقليل الانبعاثات الكربونية، فضلًا عن استراتيجية توطين صناعة المعدات الكهربائية، خاصة تلك المتعلقة بالطاقات المتجددة مثل طاقة الرياح والطاقة الشمسية.
وأوضح الدكتور محمود عصمت أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا للطاقة الكهربائية باعتبارها ركيزة أساسية للتنمية في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية. وأشار إلى التوسع في استخدام الطاقات المتجددة للحد من استهلاك الوقود التقليدي، تماشيًا مع خطة التنمية المستدامة.
كما أشار إلى الثراء الكبير الذي تتمتع به مصر في مصادر الطاقة الطبيعية، خاصة طاقة الرياح والطاقة الشمسية، مؤكدًا أن التعديلات التشريعية التي تمت ساهمت في تسهيل الاستثمار في هذا المجال، مما يعكس التزام الدولة تجاه مشروعات الطاقة المتجددة، وجذب استثمارات محلية وأجنبية في هذا القطاع.
من جانبه، أكد السفير محمد بن يوسف على عمق العلاقات التاريخية والأخوية بين مصر وتونس، مشددًا على أهمية مواصلة العمل لتعزيز التعاون والتكامل بين البلدين في ظل العلاقات المتميزة التي تجمعهما.
وأعرب عن تطلع تونس لتعزيز سبل التعاون الثنائي في جميع المجالات، خاصة في مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة.