لمرضى القلب..توقفوا عن تناول هذه الأطعمة في رمضان فوراً

في رمضان، يجب على مرضى القلب الانتباه جيدًا إلى نظامهم الغذائي لتجنب أي مضاعفات صحية. هناك بعض الأطعمة التي يُفضل تجنبها، ومنها:

1. الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والمتحولة

المقليات (مثل السمبوسة المقلية، البطاطس المقلية)

اللحوم المصنعة (مثل السجق، اللانشون، البرجر)

الحلويات الدسمة (مثل الكنافة بالجبن، القطايف المقلية)

2. الأطعمة الغنية بالملح والصوديوم

المخللات

الأطعمة المعلبة والمصنعة

الجبن المالحة

3. المشروبات غير الصحية

المشروبات الغازية

العصائر المحلاة والمشروبات السكرية

القهوة والشاي بكميات كبيرة (قد تسبب ارتفاع الضغط)

4. الكربوهيدرات المكررة والسكريات

الخبز الأبيض والمعجنات

الحلويات الشرقية مثل البقلاوة والمشبك

الأرز الأبيض بكميات كبيرة

5. الأطعمة التي تسبب الجفاف أو ارتفاع الضغط

الأطعمة الحارة والتوابل الزائدة

المشروبات التي تحتوي على الكافيين بكثرة

اللحوم الحمراء بكثرة

 نصائح لمرضى القلب في رمضان:

تناول وجبات متوازنة تحتوي على الخضروات والبروتينات الصحية.

شرب كميات كافية من الماء بين الإفطار والسحور.

تقليل كميات الملح والدهون المشبعة في الطعام.

استبدال الأطعمة المقلية بالمشوية أو المسلوقة.

تقسيم وجبة الإفطار على مرحلتين لتجنب الضغط على القلب.

يمين الصفحة
شمال الصفحة