
في إطار فعاليات منتدى الأعمال المصري الفرنسي، تم تنظيم جلسة حوارية بعنوان "الهيدروجين الأخضر والطاقة المتجددة في مصر: آفاق الاستثمار للشركات الفرنسية".
وقد أدار الجلسة خالد أبو بكر، رئيس مجلس إدارة شركة طاقة عربية، بمشاركة عدد من المسؤولين وقيادات الشركات المصرية والعالمية وخبراء في مجال الطاقة المتجددة.
دعم الحكومة المصرية لمشروعات الطاقة الخضراء
أكد وليد جمال الدين، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، على أهمية مبادرات الحكومة المصرية في دعم تطوير مشروعات الطاقة الخضراء، خاصة في منطقة قناة السويس.
وأشار إلى أن مصر تسعى لأن تصبح مركزًا إقليميًا لتصدير الوقود الأخضر، سواء عبر السفن أو من خلال خطوط الأنابيب إلى أوروبا.
دور التقنيات الحديثة في تطوير مشروعات الطاقة الخضراء
من جانبه، أكد سيباستيان رييز، الرئيس التنفيذي لشركة شنايدر إليكتريك لشمال شرق أفريقيا، على ضرورة تطوير مشروعات الطاقة الخضراء في مصر.
وأوضح أن تحقيق الكفاءة في هذا المجال يتطلب التركيز على أربعة أبعاد رئيسية هي التصميم، البناء، التشغيل، والصيانة.
كما أشار إلى دور التقنيات الرقمية مثل "الأشجار الرقمية" والذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة تشغيل محطات الهيدروجين الأخضر، مع إمكانية الاستفادة منها في التوسعات المستقبلية والصيانة عن بُعد.
أهمية إدارة مصادر الطاقة المتجددة باستخدام البرمجيات الحديثة
أكد سيباستيان رييز أيضًا على أهمية إدارة مصادر الطاقة المتجددة بشكل ذكي باستخدام البرمجيات الحديثة. هذه البرمجيات تساعد في تحديد المصدر الأنسب للطاقة في كل لحظة، سواء كان طاقة شمسية، أو طاقة رياح، أو من خلال التخزين.
مما يعزز كفاءة التشغيل ويخلق فرصًا إضافية لتوليد العوائد من الطاقة الفائضة عبر توجيهها إلى الشبكة.
مصر كمحور للطاقة النظيفة في المنطقة
تحدثت ماريا أستيد دي مونتماران، الرئيس التنفيذي لشركة EDF Renewables في مصر ونائبة الرئيس الإقليمي لشرق أفريقيا، عن الموقع الاستراتيجي لمصر كمحور للطاقة النظيفة.
وأشارت إلى أن مصر تعد من الأسواق التنافسية الجاذبة للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة، وأنها تسير بخطى متسارعة نحو التحول في مجال الطاقة الخضراء.
أهداف مصر في مجال الطاقة المتجددة
أشار محمد إبراهيم محمد إبراهيم، رئيس قسم تطوير الأعمال للطاقة المتجددة في مصر بشركة Engy، إلى أن مصر تهدف إلى رفع نسبة الطاقة المتجددة إلى 20% بحلول عام 2030.
وأضاف أن مصر قد حققت تقدمًا ملحوظًا في هذا المجال مع مشاريع طاقة رياح بقدرة 2.2 جيجاوات