تحذيرات طبية قبل شم النسيم.. فئات ممنوعة من الفسيخ والرنجة وأعراض خطيرة للتسمم

حذّر الدكتور نبيل عبد المقصود، أستاذ علاج السموم، من تناول وجبتي الفسيخ والرنجة خلال احتفالات شم النسيم لبعض الفئات الصحية، مؤكدًا أن هناك حالات يجب أن تتجنب هذه الأطعمة تمامًا، حفاظًا على صحتهم وسلامتهم.

                 

وأوضح عبد المقصود، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الساعة 6"، أن أبرز الفئات الممنوعة من تناول الفسيخ والرنجة تشمل:

مرضى ارتفاع ضغط الدم

المصابون بـزيادة الأملاح

مرضى الكلى

ومرضى قرح المعدة

 

وأضاف أن تناول الفسيخ والرنجة يجب أن يكون باعتدال حتى لغير المرضى، لأن الإفراط في تناول هذه الأطعمة قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة، مشددًا على أهمية شرائها فقط من أماكن مرخصة من وزارة الصحة لضمان سلامة طريقة التصنيع.

 

وأشار عبد المقصود إلى وجود نوعين من التسمم المرتبطين بتناول الفسيخ والرنجة:

 

التسمم الغذائي العادي: نتيجة تلوث الطعام بميكروبات، ويسبب مغص، إسهال، غثيان، وارتفاع درجة الحرارة. وفي هذه الحالة، شدد على عدم تناول أدوية توقف الإسهال، والاعتماد على شرب كميات كافية من السوائل لتعويض الفقد.

 

التسمم البكتيري الخطير: يحدث بسبب تصنيع الفسيخ بطريقة غير آمنة، مثل تخزينه في صفائح مغلقة مما يؤدي لنمو بكتيريا لا هوائية سامة. وتظهر أعراضه في شكل صداع، زغللة في العين، وضعف في عضلات الجفون، وهنا يجب التوجه فورًا إلى مراكز علاج السموم.

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة