لميس الحديدي تسأل ملاك محلات بـ لبن: منين وبكام وإزاي 160 فرع؟

علّقت الإعلامية لميس الحديدي، على آخر تطورات أزمة سلسلة "بلبن"، مؤكدة أن اليوم شهد اجتماعات مهمة بخصوص إعادة تشغيل الفروع المتوقفة، مشيرة إلى أن أهم ما خرج عن اليوم هو إعلان الشركة نيتها إعادة فتح فرعها المعلق نشاطه في السعودية.

جاء ذلك خلال تقديمها حلقة جديدة من برنامج "كلمة أخيرة" على قناة ON، حيث قالت  الإعلامية لميس الحديدي، أن :""لسه فيه اجتماعات أخرى جاية، لكن الأهم دلوقتي هو الالتزام بالشروط والضوابط الخاصة بفتح الفروع مجددًا". 

160 فرع لمحلات بـ لبن


وطرحت  الإعلامية لميس الحديدي، تساؤلات عدة حول تصريحات الشركة بشأن عدد العاملين، والتي ذكرت أنهم 25 ألف موظف:"لو فعلاً الشركة بتشغل 25 ألف عامل، هل الناس دي عليهم تأمينات؟ عندهم تراخيص صحية؟ ولا الرقم ده مبالغ فيه، وإحنا محتاجين نعرف."
وشددت لميس الحديد، على أن حماية حقوق العاملين يجب أن تكون جزءًا من مفاوضات إعادة التشغيل، قائلة:"طالما الشركة كبيرة وبتشتغل بالشكل ده، يبقى لازم تكون ملتزمة بتأمينات وشروط سلامة الغذاء.. إحنا مهتمين بالقطاع الخاص، لكن كمان بحقوق الناس اللي شغالة فيه."
وأبدت الحديدي، استغرابها من التوسع السريع للسلسلة:"عدد 160 فرع في وقت قصير؟ ده محتاج توضيح. التوسع مش غلط، لكن لازم نعرف إزاي، وكام فرع، ومنين الموارد؟ دي أسئلة لازم تتجاوب."

 كشف الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، تفاصيل جديدة في أزمة اغلاق فروح محل بلبن ووهمي وعم شلتت وبهيج وكرم الشام.

وأضاف الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، في مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، مقدم برنامج الحكاية، المذاع عبر قناة ام بي سي، مساء اليوم السبت، أن لم يتم اتخاذ القرار بشكل مفاجئ ولكن تم التنبيه علي مالك محل بلبن وتم عمل محاضر وبعد ذلك تم الإغلاق.

مخالفات بالجملة

وتابع الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، أن خالد عبدالغفار، وزير الصحة ونائب رئيس مجلس الوزراء، اجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء، للتأكيد على وجود مخالفات تم رصدها خلال المرور في الفترة الماضية، وقال: «إذا تم الالتزام بإزالة المخالفات، فسيُعاد تشغيل النشاط الذي تم تعليقه، ولم يُغلق بشكل نهائي».

وأضاف الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، أن: «عملية الإغلاق لم تتم فجأة، بل جرى اجتماع فعلي مع أحد ملاك هذه السلسلة، في السادس من إبريل الجاري، مع رئيس هيئة سلامة الغذاء، وتم شرح كافة المخالفات الموجودة في هذه السلسلة، وقبل تنفيذ قرار الإغلاق، لم تطرأ أي تغييرات على هذه المخالفات».

697 كيلوجرامًا من الأغذية تم إعدامها

ولفت الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، إلى أن حملات المرور على المنشآت الغذائية منذ يناير 2025 شملت 63،890 منشأة غذائية، من بينها 322 مرورًا على هذه السلسلة فقط، مضيفًا:«وهذا يثبت أنه لا يوجد أي نوع من التربص أو الاستهداف لسلسلة بعينها».

وتابع الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، أن :«أتحدث عن 697 كيلوجرامًا من الأغذية تم إعدامها، و70 لترًا من العصائر تغيّرت خواصها الطبيعية، بالإضافة إلى تحرير 387 محضرًا بسبب نقص الاشتراطات الصحية، وعدم حمل العاملين لشهادات صحية، وهو ما يستدعي الإيقاف المؤقت».

الإجراءات التصحيحية المطلوب اتخاذها


وقالت وزارة الصحة، في بيان لها، إن الاجتماع الذي انعقد في 6 أبريل 2025 شهد عرض الإجراءات التصحيحية المطلوب اتخاذها سواء في المصانع أو منافذ البيع التابعة للعلامة التجارية.

وأوضحت أن إدارة "بلبن"، لم تتخذ حتى الآن الخطوات اللازمة لتصحيح الأوضاع واستيفاء الاشتراطات الصحية والإدارية.

وفي إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة بالسوق المصرية، جددت الهيئة تواصلها مع أحد مالكي السلسلة لعقد اجتماع تنسيقي جديد بهدف توضيح الإجراءات التصحيحية والوقائية المطلوبة لإعادة النشاط، شرط توفيق وتصحيح الأوضاع في أقرب وقت ممكن.

حملات تفتيش علي محال سلسلة بلبن

وكانت هيئة سلامة الغذاء، قد نفذت حملات تفتيش موسعة على مصانع ومحال بيع منتجات سلسلة “بلبن”، والعلامات التابعة لها مثل "كرم الشام"، "كنافة وبسبوسة"، "وهمي"، و"عم شلتت"، استجابةً للشكاوى الواردة من المواطنين بمختلف محافظات الجمهورية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة