
في إطار الاستعدادات المكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وتنفيذًا لتوجيهات اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، شنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء حملات تفتيشية موسعة ومفاجئة على الأسواق ومنافذ بيع الأغذية واللحوم ومصانع التصنيع الغذائي بمختلف مراكز ومدن المحافظة، وذلك حرصًا على صحة وسلامة المواطنين.
وأسفرت الحملات، التي نفذتها فرق التفتيش التابعة لفرع الهيئة، عن ضبط كميات ضخمة من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، من بينها نصف طن لحوم متغيرة في خواصها الطبيعية، وطن ونصف من الدواجن والبط تنبعث منها روائح كريهة وتظهر عليها علامات التلف، بالإضافة إلى 15 طنًا من أسماك "الهارنج" منتهية الصلاحية وغير صالحة تمامًا للاستهلاك.
وأكد اللواء أشرف الجندي أن المحافظة لن تتهاون في مواجهة أي ممارسات تهدد صحة المواطنين، مشددًا على أن الحملات مستمرة على مدار الساعة بالتنسيق مع الجهات المختصة. وأضاف: "لن نسمح بوجود تهديد لصحة المواطن.. وسنتخذ إجراءات فورية ضد أي مخالف".
من جانبها، أوضحت المهندسة حنان عامر، مدير فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالغربية، أن هذه الحملات تأتي ضمن خطة شاملة لتكثيف الرقابة على الأسواق قُبيل عيد الأضحى، مشيرة إلى أن الهيئة تتابع سلسلة تداول الأغذية من الإنتاج وحتى العرض للمستهلك، وتحرص على تطبيق أعلى معايير السلامة والاشتراطات الصحية.
واختتم المحافظ تصريحاته بتوجيه الشكر لفرق التفتيش على جهودهم المتواصلة، مؤكدًا أن المحافظة تتابع الأسواق بشكل لحظي لضمان توفير منتجات غذائية آمنة وسليمة خلال فترة العيد وما بعدها.