
تعقد لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي، اجتماعها الخامس خلال العام الجاري، الخميس، وسط توقعات قوية باتجاهها لخفض أسعار الفائدة، وهو ما يثير تساؤلات حول انعكاس هذا القرار على سوق الذهب محليًا.
وتأتي هذه التوقعات في وقت يستقر فيه الذهب بالقرب من أعلى مستوياته، مدعومًا بالزخم العالمي نحو خفض الفائدة الأمريكية، بعد تصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، الذي فتح الباب أمام خفض محتمل في سبتمبر المقبل.
في كلمته خلال منتدى جاكسون هول، قال باول، إن "بقاء السياسة النقدية في نطاق تقييدي وتغير توازن المخاطر قد يستدعي تعديل الموقف"، وهي تصريحات فسرتها الأسواق كإشارة لاحتمال بدء دورة خفض الفائدة قريبًا.
توقعات أسعار الفائدة
وأظهرت استطلاعات للرأي، أن غالبية بنوك الاستثمار تتوقع خفض البنك المركزي لأسعار الفائدة في اجتماعه المقبل خلال 2025، ففي استطلاع لشبكة CNBC، رجح 91% من المحللين هذا الاتجاه، بينما أجمعت 8 من أصل 10 بنوك شملها استطلاع الشرق بلومبرج على خفض بواقع 100 نقطة أساس، مقابل توقع بنكين تثبيت الفائدة.
كما رجح بنك الكويت الوطني، بدء دورة خفض من أغسطس بدعم تراجع التضخم إلى 13.9% في يوليو، فيما توقعت فيتش سوليوشنز، خفضًا أكبر قد يصل إلى 900 نقطة أساس، إذا استمر استقرار التضخم وسعر الصرف.
يشار إلى أن أسعار الفائدة تستقر حاليًا عند 24% للإيداع و25% للإقراض، فيما يبلغ سعر العملية الرئيسية وسعر الائتمان والخصم 24.5%.
تأثير الفائدة على الذهب
وشهدت المعاملات الفورية للذهب، أمس الاثنين، تراجعًا طفيفًا بنسبة 0.1% ليسجّل 3365.82 دولارًا للأونصة، فيما هبطت العقود الأمريكية الآجلة تسليم ديسمبر بنسبة 0.2% لتصل إلى 3410.20 دولارًا، وجاء ذلك بالتزامن مع ارتفاع مؤشر الدولار بنسبة 0.2% أمام سلة العملات، ما جعل الذهب أقل جاذبية للمشترين من خارج الولايات المتحدة.
وتُسعّر الأسواق حاليًا خفضًا متوقعًا للفائدة الأمريكية بمقدار ربع نقطة مئوية في اجتماع الفيدرالي يوم 17 سبتمبر، مع خفض إجمالي قد يصل إلى 48 نقطة أساس بحلول نهاية العام، وفقًا لأداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة “سي إم إي”.
5 آلاف جنيه لعيار 21
في سياق متصل، كشف استطلاع أجرته شبكة CNN، تباين مواقف المستثمرين العرب تجاه الذهب عند المستويات السعرية المرتفعة؛ حيث أبدى 21% استعدادهم لمواصلة الشراء حتى إذا تجاوز سعر الأونصة 4000 دولار، مؤكدين ثقتهم بالمعدن الأصفر كملاذ آمن مهما ارتفعت الأسعار.