وزير الخارجية لـ رئيس المجلس الأوروبي : نتطلع لإنعقاد قمة مصرية أوروبية قريبًا

بدر عبد العاطي وزير الخارجية

بدر عبد العاطي وزير الخارجية

أعرب وزير الخارجية والهجرة الدكتور بدر عبد العاطي عن تطلعه لانعقاد القمة المصرية - الأوروبية الأولى قريبًا، حفاظًا على الزخم الذي تشهده العلاقات بين الجانبين، وبما يعزز التعاون والتنسيق في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والعلمية، تنفيذًا لمحاور الشراكة الاستراتيجية الستة، والبناء على التطورات الإيجابية التي شهدتها العلاقات منذ زيارة رئيسة المفوضية الأوروبية للقاهرة في مارس 2024، وإصدار الإعلان المشترك لرفع مستوى العلاقات إلى شراكة استراتيجية شاملة.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير عبد العاطي مع رئيس المجلس الأوروبي "أنطونيو كوستا" مساء أمس، على هامش مشاركته في منتدى "بليد" بسلوفينيا.

وتناول اللقاء تطورات الأوضاع في قطاع غزة، حيث استعرض الوزير الوضع الإنساني المتدهور الذي وصل إلى مرحلة المجاعة، مؤكدًا ضرورة تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لوقف إطلاق النار، وداعيًا المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في غزة والضفة الغربية. 

كما شدد على أهمية ممارسة الاتحاد الأوروبي ضغوطًا حقيقية على إسرائيل لإنهاء القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية.

وحذّر عبد العاطي من خطورة السياسات الاستيطانية والتصعيد العسكري الإسرائيلي الذي يهدد فرص إقامة الدولة الفلسطينية، مؤكدًا ضرورة دفع إسرائيل إلى قبول المقترح الخاص بوقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات، والتخلي عن الشروط التعجيزية. 

وأعرب عن أمله في أن يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوات ملموسة للضغط على إسرائيل للالتزام بالقانون الدولي والقانون الإنساني الدولي.

يمين الصفحة
شمال الصفحة