
تحدث سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية بالجيزة وعضو اتحاد منتجي الدواجن، عن تراجع أسعار الدواجن بشكل ملحوظ مؤخرًا، بعدما وصلت إلى 58 جنيهًا للكيلو في المزرعة، مؤكدًا أن هذا الانخفاض يرجع إلى وفرة الإنتاج وتحقيق فائض يصل إلى 15%.
وأوضح في تصريحاته التلفزيونية أن انخفاض أسعار الكتاكيت ساهم في تراجع أسعار الدواجن، وأن العامل الأهم هو توافر مدخلات الإنتاج الأساسية كالذرة الصفراء وفول الصويا بفضل جهود وزارة الزراعة، مشيدًا بما حققه الوزير في دعم الصناعة الداجنة.
وأكد رئيس الشعبة أن أسعار الدواجن تتحدد وفقًا لآليات العرض والطلب مثل أي سلعة في العالم، مشيرًا إلى أن المواطن قد لا يشعر بالانخفاض بسبب اختلاف أسعار البيع في المحلات، إلا أن السعر العادل للمستهلك لا ينبغي أن يتجاوز 68 جنيهًا للكيلو، مضيفُا أن قطاع الدواجن يُعد من أهم القطاعات الاستراتيجية في مصر باستثمارات تتجاوز 100 مليار جنيه.
أسعار البيض
وبخصوص أسعار البيض، أوضح أن البيض ما زال يشهد ارتفاعًا مؤقتًا نتيجة زيادة الإقبال مع دخول المدارس، موضحًا أن الأسعار ستعود إلى معدلها الطبيعي خلال الفترة المقبلة لتصل إلى 130 أو 135 جنيهًا للكرتونة بدلًا من 160 جنيهًا حاليًا.