أوضحت الدكتورة منار غانم، عضو المكتب الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن التقلبات الجوية وارتفاع درجات الحرارة التي تشهدها البلاد هذه الفترة تُعد غير معتادة لشهر فبراير، حيث تتجاوز القيم المسجلة المعدلات الطبيعية بحوالي 4 إلى 5 درجات.
وأكدت خلال مداخلة عبر شاشة «إكسترا نيوز» أن التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة العالمية أثرت على نمط الضغط الجوي، ليس في مصر فقط، بل في دول عديدة، بما فيها بعض دول المغرب العربي وشبه الجزيرة العربية، ما أدى إلى ظهور ظواهر جوية وعواصف غير مسبوقة، واختلاف نمط الفصول المعتاد.
وأشارت غانم إلى أن فصل الشتاء مستمر فلكيًا حتى 20 مارس، ولا تزال هناك فرص لحدوث منخفضات جوية وتقلبات شتوية رغم الأجواء الدافئة الحالية، متوقعة أن تبقى درجات الحرارة أعلى من المعدلات حتى منتصف الأسبوع المقبل مع تراجع طفيف تدريجي.




