قال أحمد علام استشاري العلاقات الأسرية والصحة النفسية، إن هناك اختلافات طبيعية بين الرجل والمرأة في القدرات الذهنية وأنماط التفكير، موضحًا أن النساء يمتلكن قدرة أعلى على التذكر مقارنة بالرجال، قد تتراوح نسبتها بين 10% و40%.
وأفاد علام عبر قناة «صدى البلد»، أن كل طرف في العلاقة الزوجية غالبًا ما يفترض أن الآخر يفكر بالطريقة نفسها، رغم وجود اختلافات واضحة في أسلوب الإدراك والتحليل بين الجنسين.
وتابع أن هذه الفروق ترجع إلى اختلافات في التركيبة الدماغية، وهو ما ينعكس على أساليب اتخاذ القرار وطريقة التعامل مع المواقف المختلفة، مشيرًا إلى أن الدراسات العلمية تؤكد وجود تباين في آليات التفكير وأحلام اليقظة دون أن يعني ذلك تفوق طرف على الآخر.
وأشار إلى أن المرأة تميل بدرجة أكبر إلى تذكر الأحداث ذات الطابع العاطفي، بينما يمتلك الرجل أسلوبًا مختلفًا في معالجة المعلومات والذكريات، مؤكدًا أن الاختلاف بينهما تكاملي وليس تنافسيًا.



