مصر تدين استهداف مطار الخرطوم وترفض التدخلات الخارجية بالسودان 

مصر

مصر

أدانت جمهورية مصر العربية بأشد العبارات استهداف مطار الخرطوم الدولي باستخدام طائرات مسيّرة، مؤكدة أن هذا العمل يمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة السودان، وتهديدًا مباشرًا لسلامة المنشآت المدنية، فضلًا عن كونه مساسًا بمقدرات الشعب السوداني الشقيق.

وأعربت مصر عن بالغ القلق والإدانة إزاء هذا التصعيد الخطير، الذي من شأنه تعقيد الأوضاع الأمنية والإنسانية في السودان، وعرقلة الجهود الرامية للتوصل إلى هدنة إنسانية.

كما أبدت القاهرة استهجانها لتزايد وتيرة الهجمات التي يُشار إلى انطلاقها من أراضي إحدى دول الجوار، وهو ما ينذر باتساع رقعة الصراع وامتداد تداعياته إقليميًا، ويهدد بإفشال المساعي الدولية الجادة، التي تقودها الولايات المتحدة ضمن إطار الرباعية الدولية، بهدف التوصل إلى هدنة إنسانية تمهد لوقف شامل لإطلاق النار، وإطلاق عملية سياسية سودانية خالصة دون تدخلات خارجية.

وأكدت مصر، استنادًا إلى مواقفها الثابتة، رفضها الكامل لكافة أشكال التدخلات الخارجية في الشأن السوداني، مشددة على ضرورة احترام وحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه، والالتزام بمبادئ حسن الجوار وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة الذي يحظر التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

واختتمت مصر بالتأكيد على دعمها لكافة الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى احتواء الأزمة والحفاظ على مقدرات الشعب السوداني، مع استمرار العمل مع الشركاء الدوليين من أجل تهدئة الأوضاع وتغليب الحلول السلمية، بما يحقق تطلعات الشعب السوداني في الأمن والاستقرار.