صورة أرشيفية
أعلنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيسة مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج، عن الجاهزية الكاملة لبدء تفويج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المشاعر المقدسة بالمملكة العربية السعودية، إيذاناً بانطلاق موسم حج عام 1447هـ - 2026م.
انطلاق الرحلة الأولى
من المقرر أن تبدأ رحلات التفويج غداً الجمعة 8 مايو، حيث يغادر الفوج الأول الذي يضم نحو 840 حاجاً من محافظات (الجيزة، الغربية، دمياط، القليوبية، والسويس) متوجهين إلى المدينة المنورة لبدء مناسكهم.
خريطة التفويج والجداول الزمنية
أوضحت الوزارة أن خطة تفويج الحجاج عبر المطارات المصرية ستتم وفق جدول زمني دقيق يبدأ من 8 مايو، على أن يكتمل وصول آخر أفواج الجمعيات الأهلية إلى الأراضي المقدسة في 21 مايو الجاري. وتشمل الرحلات التوجه إلى مطاري المدينة المنورة وجدة لتسهيل وصول الحجاج إلى أماكن إقامتهم.
توعية مكثفة وتنسيق دولي
وفي إطار الاستعدادات النهائية، تشهد الفترة الحالية:لقاءات توعوية وتكثيف الاجتماعات بين المشرفين والحجاج لشرح مناسك الحج والإرشادات الصحية والأمنية الواردة من السلطات السعودية، بالاضافة للتنسيق المستمر عن طريق متابعة دائمة مع الجانب السعودي لضمان جاهزية الفنادق والخدمات اللوجستية في مكة المكرمة والمدينة المنورة.



