مجلس النواب
تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين، وكيل لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، ببيان عاجل إلى المستشار هشام بدوي رئيس المجلس، موجّهًا إلى الحكومة بشأن ضرورة وضع خطة استعداد للتعامل مع فيروس “هانتا”، بعد تصاعد القلق الصحي عالميًا وظهور إصابات في بعض الدول المجاورة.
وأشار النائب إلى أن وزارة الصحة والسكان أكدت أن الوضع داخل مصر مستقر حتى الآن، مع عدم تسجيل أي حالات إصابة بالفيروس، موضحة استمرار أعمال الترصد الوبائي والمتابعة الدقيقة بالتنسيق مع الجهات الدولية المختصة.
وشدد زين الدين على ضرورة تحرك الحكومة بشكل استباقي، خاصة مع رصد إصابات في دول مجاورة، مطالبًا بوضع خطة عاجلة للتعامل مع أي تطورات محتملة ومنع انتقال العدوى.
كما دعا إلى تشديد الرقابة على المنافذ البرية والبحرية والجوية، والتعامل الفوري مع أي حالات يُشتبه في إصابتها، إلى جانب رفع درجة الاستعداد داخل القطاع الصحي.
وطالب النائب كذلك بتكثيف حملات التوعية للمواطنين حول طبيعة الفيروس وطرق الوقاية منه، مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة للحد من أي مخاطر صحية محتملة.



