جهاز حماية وتنمية البحيرات
أكد جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية استمرار مزرعة برسيق السمكية في تحقيق معدلات إنتاج مرتفعة، في إطار جهود الدولة لدعم وتنمية قطاع الاستزراع السمكي وزيادة المعروض من الأسماك بالسوق المحلي.
وشهدت المزرعة تنفيذ أحدث أعمال الصيد، والتي أسفرت عن إنتاج نحو 70 طنًا من الأسماك المتنوعة، حيث تم حصاد 25 طنًا من مساحة 7 أفدنة، إلى جانب إنتاج 23 طنًا من مساحة 6 أفدنة، و22 طنًا من مساحة 6 أفدنة، وذلك وفق منظومة تشغيل تعتمد على المتابعة المستمرة للأحواض والالتزام ببرامج التغذية والرعاية لتحقيق أعلى معدلات الإنتاج.
وقال اللواء الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، إن النتائج التي تحققها مزارع الجهاز تعكس حجم الجهود المبذولة لتطوير منظومة الاستزراع السمكي ورفع كفاءة الإنتاج، مشيرًا إلى استمرار تطبيق أحدث النظم الفنية والإدارية لتحقيق أفضل استغلال للإمكانات المتاحة.
وأضاف أن المزارع التابعة للجهاز تمثل أحد المحاور الرئيسية في دعم السوق المحلي بالأسماك، بما يساهم في توفير منتجات غذائية عالية الجودة وتعزيز جهود الدولة في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.
من جانبه، أوضح الدكتور محمد إبراهيم نوفل، مدير عام الإدارة العامة للمزارع بالجهاز، أن معدلات الإنتاج المحققة جاءت نتيجة تنفيذ منظومة فنية متكاملة تشمل تحسين جودة الزريعة، والالتزام بالبرامج الغذائية، والمتابعة الدورية لجودة المياه، بما يضمن تحقيق أعلى معدلات النمو والإنتاج.
فيما أكد المهندس شعبان أبو السعيد، مدير مزرعة برسيق السمكية، أن فرق العمل بالمزرعة تواصل تنفيذ خطط التشغيل بكفاءة عالية، مع الاعتماد على أساليب الإدارة الحديثة للأحواض السمكية، وهو ما ساهم في زيادة معدلات الإنتاج خلال الفترة الحالية.
وأشار الجهاز إلى استمرار مزارعه في أداء دورها الحيوي لتنمية الثروة السمكية وتوفير الأسماك للسوق المحلي، ضمن استراتيجية الدولة لدعم الإنتاج وتحقيق التنمية المستدامة.




