سقوط «طبيب مزيف» يكشف مفاجآت خطيرة في سوهاج

نجحت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة سوهاج في ضبط ممرض ينتحل صفة طبيب أسنان، ويدير مركزًا طبيًا غير مرخص بدائرة مركز سوهاج، وذلك ضمن حملاتها المكثفة لملاحقة منتحلي الصفة وإحكام الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة، حفاظًا على صحة المواطنين.

وجاءت الحملة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، واللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، وبمتابعة الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة، وتحت إشراف الدكتور مصطفى رفعت، مدير إدارة العلاج الحر.

مخالفات قانونية وتهديد مباشر لسلامة المرضى

وأوضحت مديرية الصحة أن المتهم كان يباشر العمل داخل مركز طبي غير مرخص، ويقدم خدمات علاجية بالتعاون مع عدد من أطباء الأسنان، في مخالفة صريحة للقوانين المنظمة لمزاولة المهن الطبية.

وكشفت أعمال التفتيش أن المنشأة تعمل دون الحصول على التراخيص اللازمة، إلى جانب رصد مخالفات تتعلق بعدم الالتزام باشتراطات مكافحة العدوى والمعايير الصحية، وهو ما يمثل خطرًا على سلامة المرضى والمترددين على المركز.

إجراءات قانونية وإحالة للجهات المختصة

وأكدت المديرية أن الواقعة تشكل مخالفة لأحكام القانون رقم 51 لسنة 1981 المعدل بالقانون رقم 153 لسنة 2004 بشأن تنظيم المنشآت الطبية الخاصة، إلى جانب مخالفة القانون رقم 415 لسنة 1954 الخاص بمزاولة مهنة الطب.

وأشارت إلى اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة، وإخطار جهات التحقيق المختصة لاتخاذ ما يلزم بحق المتهم والمنشأة المخالفة.

الصحة: لا تهاون مع منتحلي الصفة

من جانبه، شدد الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة بسوهاج، على استمرار الحملات الرقابية في مختلف مراكز المحافظة، مؤكدًا أن المديرية لن تتهاون مع أي منشأة تعمل خارج الإطار القانوني أو أي شخص ينتحل صفة طبيب.

وأشار إلى أن الحملات تستهدف ضمان حصول المواطنين على خدمات طبية آمنة ومرخصة، مع تطبيق القانون بكل حزم على المخالفين، بما يعزز جودة الرعاية الصحية ويحافظ على سلامة المرضى.