البحوث الزراعية تكشف عن خطة الحكومة لإحياء صناعة الكتان في مصر

أكد الدكتور مصطفى عطية عمارة، المتحدث الرسمي باسم مركز البحوث الزراعية، أن الكتان يُعد من أقدم المحاصيل الزراعية في مصر، إذ يعود استخدامه إلى أكثر من 7 آلاف عام منذ الحضارة المصرية القديمة، ولا يزال يحتفظ بمكانته باعتباره أحد المحاصيل الاستراتيجية التي تدخل في العديد من الصناعات المهمة، أبرزها صناعة المنسوجات.

                                                                                      

وقال عمارة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية نهاد سمير في برنامج «صباح البلد» المذاع على قناة صدى البلد، إن الدولة تتبنى استراتيجية تستهدف تعظيم القيمة المضافة للمحاصيل الزراعية، من خلال تحويل الخامات المحلية إلى صناعات وطنية، مشيرًا إلى أن محصول الكتان يأتي في مقدمة هذه المحاصيل لما يمتلكه من أهمية اقتصادية وصناعية.

 

وأوضح أن مصر تزرع سنويًا نحو 50 ألف فدان من الكتان، لافتًا إلى أن الفدان الواحد ينتج في المتوسط نصف طن من البذور ونصف طن من الألياف، وهو ما يعكس القيمة الإنتاجية العالية للمحصول وإمكاناته الكبيرة في دعم الصناعة المحلية وزيادة الصادرات.

 

وأشار المتحدث الرسمي باسم مركز البحوث الزراعية إلى أن مصر تُصدر نحو 80% من إنتاجها من الكتان، وتحتل المركز الثالث عالميًا في تصدير الكتان الخام، بما يمثل نحو 6% من حجم التجارة العالمية، مؤكدًا أن التوسع في التصنيع المحلي للمحصول سيعزز العائد الاقتصادي ويزيد من تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق الدولية.