إيران تحت ضغط العقوبات والصراعات.. ماذا يحدث؟

أقر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بوجود تحديات وصعوبات كبيرة تواجه بلاده، في وقت تستعد فيه الولايات المتحدة لتشديد الضغوط والعقوبات المفروضة على طهران، مؤكدًا أن حكومته تعمل على مواجهة الأزمات الاقتصادية وتحسين الأوضاع الداخلية.

خفض التضخم ومواجهة الاختلالات

وقال بزشكيان، خلال كلمة ألقاها ونشر بيانها الموقع الرسمي لرئاسة الجمهورية الإيرانية، إن حكومته ملتزمة بالعمل على خفض معدلات التضخم وتحسين المؤشرات الاقتصادية.

وأشار إلى وجود ما وصفها بـ«اختلالات كبيرة» في عدد من القطاعات الحيوية، من بينها المياه والكهرباء والغاز والوقود والبيئة والقطاع المصرفي، موضحًا أن حكومته تسلمت هذه الملفات وتعمل على معالجتها.

إيران تحت ضغط العقوبات والصراعات

وأوضح الرئيس الإيراني أن بلاده واجهت منذ تولي حكومته السلطة ظروفًا صعبة، تمثلت في تداخل تداعيات الحرب والعقوبات والضغوط السياسية وعمليات الاغتيال، الأمر الذي انعكس على الأوضاع الاقتصادية والأمنية في البلاد.

وتأتي تصريحات بزشكيان بالتزامن مع تصاعد التهديدات الأمريكية بفرض مزيد من العقوبات على طهران، في ظل استمرار التوتر بين البلدين وتبادل الضغوط السياسية والاقتصادية.

بزشكيان: نواجه حربًا اقتصادية وعسكرية وأمنية

وتطرق الرئيس الإيراني إلى الضغوط الأمريكية الأخيرة، مشيرًا إلى أن بلاده تواجه ما وصفها بـ«حرب اقتصادية وعسكرية وأمنية شاملة»، في ظل تهديدات علنية بفرض عقوبات جديدة وغير مسبوقة.

وأكد بزشكيان أن إيران قادرة على مواجهة هذه الضغوط والتعامل مع تداعياتها، مشددًا على أن صمود البلاد سيستمر طالما حافظ الشعب الإيراني على وحدته وتماسكه في مواجهة التحديات الراهنة.