كشف محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن تحركات جديدة لتحسين أوضاع المعلمين، مؤكدًا أن الدولة تواصل العمل على محورين متوازيين، أولهما تحسين دخول المعلمين، والثاني تطوير قدراتهم ومهاراتهم المهنية بما ينعكس على مستوى العملية التعليمية.
وأوضح الوزير أن راتب المعلم المساعد ارتفع من 5600 جنيه خلال عام 2024 إلى 9409 جنيهات حاليًا، مشيرًا إلى أن ما تم تحقيقه حتى الآن يمثل خطوة ضمن خطة مستمرة لتحسين الأوضاع الاقتصادية للمعلمين، وليس نهاية المطاف، مع استمرار العمل على تحقيق مزيد من التحسينات خلال الفترة المقبلة.
وأشار عبد اللطيف إلى أن الوزارة تنفذ برامج متخصصة لتأهيل المعلمين ومديري المدارس، بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية وعدد من الجامعات العالمية، بهدف الارتقاء بالمستوى العلمي والمهني للكوادر التعليمية.
وأكد وزير التربية والتعليم أن المعلم المصري يمتلك قدرات وإمكانات كبيرة في مجال التدريس، لافتًا إلى أن الوزارة تستهدف توفير تدريب متطور يواكب احتياجات العملية التعليمية، مع التركيز على إعداد مديري المدارس باعتبارهم أحد العناصر المؤثرة في تطوير الأداء داخل المؤسسات التعليمية.
وفي ملف امتحانات الثانوية العامة، أكد الوزير أن الوزارة تتعامل بحسم وفورية مع أي واقعة غش يتم ضبطها داخل لجان الامتحانات، سواء باستخدام السماعات أو أي وسائل مخالفة، موضحًا أن هذه الحالات تظل في إطار الوقائع الفردية، ويتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة فور اكتشافها.
وكشف عبد اللطيف عن عدد من مؤشرات نتائج الثانوية العامة، موضحًا أن نحو 205 آلاف طالب حصلوا على أقل من 50%، بينما بلغ عدد الحاصلين على أقل من 60% نحو 131 ألف طالب، في حين وصل عدد الطلاب الحاصلين على أقل من 70% إلى نحو 167 ألفًا.
وأضاف أن عدد الطلاب الذين تجاوزت درجاتهم 90% تخطى 45 ألف طالب، مشيرًا إلى أن نحو 85% من أسئلة امتحانات الثانوية العامة جاءت بنظام الاختيار من متعدد، وأن تحليل النتائج يعد من المؤشرات المهمة التي تساعد الوزارة في تقييم مستوى الاختبارات وأداء الطلاب.




