السيسي يوجه بحزمة تحركات جديدة في الاتصالات.. توسع في كارت الخدمات والذكاء الاصطناعي

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بالتوسع في تطبيق منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد، مع ضرورة المتابعة المستمرة لموقفها التنفيذي بما يضمن تكامل قواعد البيانات ورفع كفاءة التشغيل، وذلك خلال اجتماع عقده اليوم مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، واللواء هاني محمود منصور مدير إدارة الإشارة بالقوات المسلحة.

 

وشهد الاجتماع استعراض جهود تطوير منظومة الخدمات الحكومية الرقمية، بالتنسيق بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزارة التموين والتجارة الداخلية، إلى جانب مناقشة خطط تنمية صادرات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتوطين صناعة الإلكترونيات، حيث تستهدف الدولة الوصول بالصادرات الرقمية إلى 8 مليارات دولار بحلول 2028، ورفع صادرات خدمات التعهيد الرقمية إلى 12 مليار دولار في 2029، مع زيادة عدد الشركات العاملة في تصميم الإلكترونيات إلى 120 شركة بحلول 2030.

 

كما ناقش الاجتماع خطط تطوير البنية التحتية الرقمية ودعم استخدامات الذكاء الاصطناعي في القطاعات الحيوية، حيث وجه الرئيس بجذب وتنشيط الاستثمارات في مجالات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، بالتوازي مع التوسع في إنشاء مراكز البيانات العملاقة باعتبارها إحدى الركائز الأساسية للاقتصاد الرقمي، مع تعظيم الاستفادة من مركز الابتكار التطبيقي في تطوير حلول تعتمد على التكنولوجيات الناشئة.

 

وتناول الاجتماع أيضًا مستجدات المبادرة الرئاسية «الرواد الرقميون – Digilians»، التي تنفذها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية المصرية، حيث شدد الرئيس على تطبيق معايير الدقة والشفافية والحياد في اختيار المستفيدين، بما يعزز الثقة في المبادرة ويساعد المشاركين فيها على اكتساب المهارات المطلوبة للالتحاق بفرص العمل المتاحة في سوق العمل.

 

واستعرض وزير الاتصالات كذلك ملف الأمن السيبراني، إلى جانب الموقف التنفيذي للبرنامج الحكومي للذكاء الاصطناعي «كرنك»، الذي يستهدف دعم جهود تحقيق السيادة الرقمية وتوفير قاعدة لبناء تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي باللغة العربية، فضلًا عن الإجراءات الخاصة بحماية الأطفال دون سن 15 عامًا من مخاطر المحتوى الضار على شبكات ومنصات التواصل الاجتماعي، ومنها القرار المشترك الصادر عن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في 17 سبتمبر 2026.

 

وفي ملف الاتصالات، وجه الرئيس بمواصلة تطوير هيكل السوق وتعزيز فرص التحول الرقمي، إلى جانب التوسع في توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية، بما يساهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتعزيز قدرة مصر على التحول إلى مركز إقليمي ودولي لمراكز البيانات.

 

كما شدد الرئيس على أهمية التوسع في نشر شبكات الجيل الخامس، ورفع مرونة البنية التحتية لقطاع الاتصالات والحد من مخاطر التمركز، بما يدعم كفاءة واستدامة الشبكات والخدمات الرقمية، ويعزز قدرة القطاع على مواكبة التوسع المتسارع في استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.