رئيس اتحاد الدواجن يكشف تطورات أسعار البيض داخل الأسواق

قال المهندس محمود العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، إن أسعار البيض ارتفعت بنسبة 90% خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى أن المنتجين تعرضوا لخسائر كبيرة، قبل أن تبدأ الأسعار في التحسن تدريجيًا خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح العناني، خلال مداخلة ببرنامج «الصورة مع لميس الحديدي» عبر شاشة «النهار»، أن سعر كرتونة البيض في المزرعة يتراوح حاليًا بين 100 و110 جنيهات، في حين تقترب تكلفة إنتاجها من 115 إلى 120 جنيهًا.

منتجو البيض ما زالوا يتحملون خسائر

وأكد رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن أن المنتجين لا يزالون في مرحلة الخسائر، إلا أن الوضع الحالي أصبح أفضل مقارنة بالأشهر الماضية، معتبرًا أن تحرك الأسعار يأتي في إطار عملية تصحيح لسوق البيض بعد فترة من الخسائر.

وأشار إلى أن وصول سعر كرتونة البيض إلى 150 جنيهًا يقتصر على بعض المناطق السكنية الراقية، بينما يتراوح متوسط السعر المعتاد في الأسواق بين 125 و130 جنيهًا.

68 جنيهًا سعر الدواجن في المزرعة

وتطرق العناني إلى أسعار الدواجن، موضحًا أن سعر كيلو الدواجن الحية في المزرعة يبلغ حاليًا نحو 68 جنيهًا، بينما تضيف حلقات التوزيع وتجار التجزئة نحو 10 جنيهات كهامش تداول، ليصل السعر إلى حوالي 78 جنيهًا للمستهلك.

ولفت إلى أن تكلفة إنتاج كيلو الدواجن تقدر بما يتراوح بين 70 و72 جنيهًا، معتبرًا أن الأسعار الحالية لا تزال تمثل ضغطًا على المنتجين.

مطالب بزيادة الأسعار لدعم الإنتاج

وأعرب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن عن أمله في ارتفاع أسعار الدواجن بنسبة تتراوح بين 5% و10%، بما يضمن استمرار العملية الإنتاجية وعدم تعرض المنتجين لمزيد من الخسائر.

وقال إن الدواجن والبيض من أقل مصادر البروتين تكلفة في السوق المصرية، مشيرًا إلى أن وزن طبق البيض يصل إلى نحو كيلوجرامين، ويعد من المصادر الغنية بالبروتين.

وأضاف: «أرخص حاجة في مصر هي الدواجن، وطبق البيض الذي يقال غالي، الطبق وزنه 2 كيلو بروتين أعلى بروتين في العالم».