الفول والعدس والكشري.. روشتة التغذية الصحية بأقل التكاليف

أكدت الدكتورة نهلة عبد الوهاب، استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية بمستشفى جامعة القاهرة، أن ارتفاع تكلفة الغذاء لا يعني التخلي عن الأكل الصحي، مشيرة إلى أن الأطعمة الشعبية المصرية توفر بدائل اقتصادية يمكن الاعتماد عليها للحصول على وجبات متوازنة، دون تحميل ميزانية الأسرة أعباء إضافية.

 

وأوضحت عبد الوهاب، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «صباح البلد» المذاع على قناة «صدى البلد»، أن الفول والعدس والجبنة القريش من الخيارات المناسبة للتغذية اليومية، كما يمكن تناول الكشري مع تقليل كميات الأرز والمكرونة وزيادة الخضروات الطازجة، مثل الجرجير والخس، لرفع القيمة الغذائية للوجبة.

 

وحذرت استشاري التغذية من الاعتقاد بأن الأطعمة المفيدة لا تسبب زيادة الوزن، مؤكدة أن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى نتائج عكسية، خاصة المكسرات وبذور الشيا والكتان، رغم احتوائها على عناصر غذائية مهمة ودهون مفيدة. وأضافت أن الخبز البلدي يمكن إدراجه ضمن النظام الغذائي مع مراعاة الكميات المناسبة.

 

وشددت على أهمية التخطيط للمشتريات الغذائية بما يتناسب مع عدد أفراد الأسرة واحتياجاتهم الفعلية، إلى جانب مقارنة الأسعار بين المتاجر المختلفة لتقليل النفقات، مع الحرص على تناول الخضروات وتحديد كميات معتدلة من البروتين في الوجبات.

 

كما دعت إلى تنويع مصادر البروتين بين الأسماك والدواجن واللحوم والبقوليات، والاستعاضة عن الوجبات السريعة ببدائل منزلية أقل تكلفة، مع الحد من الحلويات والاستفادة من الفاكهة كخيار للتحلية، بما يساعد على تحقيق التوازن بين التغذية السليمة وترشيد الإنفاق.