البترول: وقف استيراد البنزين والسولار خلال عامين

???????

???????

اعلن خالد عثمان ، ممثل وزارة البترول انه سيتم وقف استيراد منتجات البترول خاصة البنزين والسولار خلال عاميين مؤكدا ان هناك توسعات ومشروعات جديدة ابرزها " ميدور " والمصرية للتكرير

 

جاء ذلك خلال مناقشة عدد من طلبات الإحاطة بلجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب وردا على سؤال احد النواب حول متى تتوقف مصر عن استيراد المنتجات البترولية ؟

 

واكد خالد عثمان ان الاستيراد يتم عن طريق الهيئة العامة للبترول والشركات التابعة لها ولا توجد شركات قطاع خاص تستورد منتجات للبترول وان الشركات التي تقوم بذلك مملوكة للهيئة العامة للبترول وتابعة للدولة.

 

وكان اعضا اللجنة قد انتقدو غياب وزير البترول للرد على عدد من طلبات الاحاطة منها طلب احاطة للنائب سمير رشاد حول عدم استغلال وزارة البترول انخفاض اسعار البترول عالميا لتكثيف الشراء استغلال لانخفاض الاسعار.

 

وانتقد سمير رشاد وزارة البترول وهيئاتها مؤكدا في كلمته بالاجتماع انه لا يعتقد انه توجد ادارة جيدة للبترول حيث يجب تكثيف الشراء في فترات انخفاض الاسعار عالميا.

 

وطالب طلعت السويدي رئيس اللجنة الوزارة بالرد كتابيا مع توفير كافة البيانات والارقام حول استيراد البترول واسعاره.

 

كما ناقشت اللجنة طلب الاحاطة المقدم من النائب تامر عبد القادر حول ارتفاع اسعار الغاز ورتفاع تكلفة توصيله للمنازل رغم الاكتفاء الذاتي لمصر من الغاز.

 

وحذر تامر عبد القادر في كلمته امام اللجنة ان المواطن لن يتحمل الزيادة الجديدة ان هناك زيادة جديدة في 30 يونيه المقبل مطالبا بتخفيض سعر الغاز بالمنازل.

 

ورد خالد عثمان ، ممثل وزارة البترول ان مصر بالفعل اوقفت استيراد الغاز وهناك اكتفاء ذاتي ولكن يتم الشراء من الشريك الاجنبي حيث ان هناك تكاليف استثمارية وسيتم سداد التكلفة لفترة وبعدها يشعر المواطن بانخفاض اسعار الغاز.

 

وشدد ممثل المالية ان سعر " امبوبة الغاز" من الوزارة 50جنيه ولا يوجد اي هامش اخر لموزعين مؤكدا ان وزارة البترول ليست المسئةولة عن مراقبة ارتفاع السعر الى 70 او 80 جنيه ل" أمبوبة البوتجاز ".

يمين الصفحة
شمال الصفحة