دراسة: نقص العناصر الغذائية الموجودة في البيض قد يسبب الزهايمر

الزهايمر

الزهايمر

أفادت دراسة طبية حديثة أجراها فريق من الباحثين في ولاية "أريزونا" الأمريكية، بأن الآثار السلبية لنقص عنصر "الكولين" الغذائي الموجود في البيض، وارتباطه المحتمل بمرض الزهايمر.

وكشف الباحثون أن نقص عنصر "الكولين" يمكن أن يؤدى إلى تغيرات كبيرة في الدماغ، مثل تطور لويحات الأميلويد، والتي تتم ملاحظتها بشكل شائع في مرض الزهايمر باستخدام الفئران العادية والمعدلة وراثيا التي تعاني من نقص عنصر "الكولين"، والتي تظهر بالفعل أعراض مرتبطة بمرض الزهايمر.

ووجد الباحثون، أن نقص عنصر "الكولين" أدى إلى تلف الكبد وتضخم القلب، فضلًا عن حدوث تغيرات عصبية في فئران التي أصيبت بالزهايمر.

إضافة إلى ذلك، توصلت الدراسة إلى أن نقص عنصر "الكولين" في الفئران أدى إلى زيادة كبيرة في الوزن، وتغيرات ففي نسبة السكر في الدم، وعجز في المهارات الحركية، كما أظهرت الدراسة أن البشر غالبا ما يفشلون في استهلاك الكمية اليومية الموصي بها من عنصر "الكولين".

علاوة على ذلك، تشير العديد من الدارسات إلى أن كميات المدخول اليومية المحددة ليست مثالية للوظائف المتعلقة في الدماغ.

وأكدت الدراسة الحالية، على أهمية تناول عنصر "الكولين" الكافي لمنع التغيرات الجسدية والعصبية المرتبطة بنقص "الكولين".