يُعتبر تناول الطعام الساخن خطراً كبيراً على صحة الإنسان، ويمكن أن يسبب أضراراً غير متوقعة على الجهاز الهضمي.
كشفت دراسة روسية حديثة أن درجة حرارة الطعام التي تعادل درجة حرارة الغرفة مثالية للمريء والمعدة، وأن الطعام الساخن يؤدي مع مرور الوقت إلى التهاب في المعدة الذي يتطور إلى القرحة. يجب على الأشخاص الانتظار بعض الوقت لتبريد الطعام قبل تناوله، وعدم الاستمرار في تناول الطعام إذا شعروا بحرارته.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يتعرض اللسان والحلق والمريء للحروق، وتصبح اللثة عرضة للالتهابات والتقرحات، كما يمكن أن يؤدي تناول الأطعمة الساخنة إلى ضعف الجهاز المناعي وإصابة الأغشية المخاطية بالجهاز الهضمي بالالتهابات، مما يزيد من خطر الإصابة بالإمساك والانتفاخ وعسر الهضم.
لذلك، من الأفضل تجنب تناول الطعام الساخن جداً والانتظار لبرودته قبل تناوله.