المكسرات والبيض من الخيارات الشائعة للإفطار، وكلاهما يقدم مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية. ولكن، ما هو الخيار الأفضل لصحتك؟
في هذه التقرير، سنقارن بين المكسرات والبيض من حيث القيمة الغذائية والفوائد الصحية.
المكسرات والبيض من الخيارات الشائعة للإفطار، وكلاهما يقدم مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية. ولكن، فقد أثبتت العديد من الدراسات أن المكسرات تحتوي على المزيد من العناصر الغذائية الضرورية لمختلف وظائف الجسم.
في دراسة بعنوان "استبدال الأطعمة الحيوانية بالأطعمة النباتية على صحة القلب والوفيات الناجمة عن جميع الأسباب: مراجعة منهجية وتحليل تلوي للدراسات المستقبلية" المنشورة في مجلة BMC Medicine، اكتشف الباحثون أن "التحول من الأطعمة الحيوانية (مثل اللحوم الحمراء والمصنعة والبيض ومنتجات الألبان والدواجن والزبدة) والأطعمة النباتية (مثل المكسرات والبقوليات والحبوب الكاملة وزيت الزيتون) مرتبط بشكل مفيد بصحة القلب والتمثيل الغذائي والوفيات الناجمة عن جميع الأسباب".
علاوة على ذلك، ذكرت الدراسة أيضًا أنه "كان هناك يقين معتدل من الأدلة على أن استبدال بيضة واحدة يوميًا بالمكسرات (25 جرامًا يوميًا) كان مرتبطًا بانخفاض معدل الوفيات بسبب الأمراض القلبية الوعائية".
ووجد البحث أن الأشخاص الذين تمكنوا من مبادلة حوالي 50 جرامًا من اللحوم المصنعة بكمية مساوية من البقوليات (الفاصوليا أو البقول أو ما شابه ذلك) خفضوا خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أو الوفاة بسبب الأمراض القلبية الوعائية بنسبة 23٪. علاوة على ذلك، انخفض الخطر بنسبة 27% إذا تناولوا 28-50 جرامًا من المكسرات بدلاً من اللحوم.
بالمقارنة مع البيض، تعد المكسرات مصدرًا ممتازًا للألياف الغذائية، مما يساعد على دعم صحة الجهاز الهضمي. يساعد محتوى الألياف في المكسرات في الحفاظ على مستويات صحية للسكر في الدم ويساهم في الشعور بالامتلاء، مما قد يساعد في إدارة الوزن. على العكس من ذلك، في حين أن البيض يقدم كمية صغيرة من الألياف، فإن المكسرات تتفوق عليها بشكل كبير في هذا الجانب.
بناءً على هذه المعلومات، يبدو أن المكسرات هي الخيار الأفضل على الإفطار. فهي تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الضرورية لصحة الجسم، بما في ذلك الألياف والبروتينات والفيتامينات والمعادن. كما أنها مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن الأمر متروك للأشخاص الذين يشعرون براحة أكبر معه. قد يفضل بعض الأشخاص البيض لأنهم يجدونه أكثر إرضاءً أو مريحًا. في النهاية، فإن أفضل خيار هو اختيار ما يناسبك ويناسب أهدافك الصحية.