يحددها معهد تكنولوجيا الأغذية

15 نصيحة لأطعمة ومشروبات لمواجهة حر فصل الصيف

أرشيفية

أرشيفية

15 نصيحة لأطعمة ومشروبات لمواجهة  حر فصل الصيف ..  فى فصل الصيف يحتاج جسم الانسان إلى عناصر غذائية خاصة يحب ان تتوفرلكى يواجه الناس حرارة الصيف الشديدة هذا العام، وقد حدد معهد تكنولوجيا الاغذية التابع لـ مركز البحوث الزراعية، ١٥ نصيحة مهمة للتغذية خلال فصل الصيف.


في سياق السطور التالية نتعرف على الأطعمة المناسبة لفصل الصيف:-


اولا: المشروبات

1- شرب الماء من 2-3 لتر يوميا.
2-الكركديه والخروب والتمر هندي والدوم من المشروبات المرطبة والمنعشة في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
3-عصير القصب من أشهر المشروبات المصرية التي لها قبول كبير لدى المستهلكين ولكن مريض السكر لا يكثر من تناوله ويفضل بشكل عام عدم الاكثار من إضافة السكر للمشروبات
4- عدم الافراط في تناول المشروبات الغازية والمنبهات مثل الشاي والقهوة لاحتوائها على الكافيين الذي بدوره يخلص الجسم من كميات كبيره من الماء فيصبح الجسم مهدد بالجفاف.


الأطعمة

5- تناول الفواكه مثل العنب والخوخ والكنتالوب والبطيخ لاحتوائهم على كميات كبيرة من الماء ومن أفضل الوجبات في الصيف الجبنة بالبطيخ.
6- تناول الليمون و النعناع والقرفة والكمون او اضافتهم على الأطعمة لهم تأثير مبرد على الجسم.
7- تناول الخضروات ذات المحتوى المرتفع من الماء مثل الطماطم والخيار والكوسا
8-الأسماك المشويه من الوجبات الخفيفة والصحية ويفضل تجنب تناول الأسماك المملحه
9- الزبادي واللبن الرائب يعملان على ترطيب الجسم
10- تجنب تناول المقليات والمسبكات والمحاشي لأنها تزود من شعورنا بارتفاع درجات الحرارة
11-الابتعاد عن تناول الوجبات الجاهزة في تلك الأيام لأنها سريعة الفساد خاصه التي تحتوي على العديد من الصوصات والصلصات مثل الكشري والبيتزا والسلطات الجاهزة
12-تجنب اضافه الفلفل الاسود والشطة والزنجبيل والثوم بكميات كبيره في الأطعمة لأنها تساهم في شعورنا بالهبات السخنة وزيادة ارتفاع درجات الحرارة
13-تناول الايس كريم  مفيد وممتع لأنه بحتوى على نفس فوائد اللبن ولكن الاكثار منه يسبب انتفاخ وعسر هضم وارتفاع السكر في الدم
14-الاهتمام بحفظ الأطعمة في الثلاجة او الفريزر وعدم ترك الطعام خارج الثلاجة لساعات حتى لا يفسد
15- غسل الخضروات والفواكه بشكل جيدا تجنبا لأمراض الصيف

يمين الصفحة
شمال الصفحة