أرشيفية
في سياق السطور التالية نتعرف على الأطعمة المناسبة لفصل الصيف:-
اولا: المشروبات
1- شرب الماء من 2-3 لتر يوميا.
2-الكركديه والخروب والتمر هندي والدوم من المشروبات المرطبة والمنعشة في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
3-عصير القصب من أشهر المشروبات المصرية التي لها قبول كبير لدى المستهلكين ولكن مريض السكر لا يكثر من تناوله ويفضل بشكل عام عدم الاكثار من إضافة السكر للمشروبات
4- عدم الافراط في تناول المشروبات الغازية والمنبهات مثل الشاي والقهوة لاحتوائها على الكافيين الذي بدوره يخلص الجسم من كميات كبيره من الماء فيصبح الجسم مهدد بالجفاف.
الأطعمة
5- تناول الفواكه مثل العنب والخوخ والكنتالوب والبطيخ لاحتوائهم على كميات كبيرة من الماء ومن أفضل الوجبات في الصيف الجبنة بالبطيخ.
6- تناول الليمون و النعناع والقرفة والكمون او اضافتهم على الأطعمة لهم تأثير مبرد على الجسم.
7- تناول الخضروات ذات المحتوى المرتفع من الماء مثل الطماطم والخيار والكوسا
8-الأسماك المشويه من الوجبات الخفيفة والصحية ويفضل تجنب تناول الأسماك المملحه
9- الزبادي واللبن الرائب يعملان على ترطيب الجسم
10- تجنب تناول المقليات والمسبكات والمحاشي لأنها تزود من شعورنا بارتفاع درجات الحرارة
11-الابتعاد عن تناول الوجبات الجاهزة في تلك الأيام لأنها سريعة الفساد خاصه التي تحتوي على العديد من الصوصات والصلصات مثل الكشري والبيتزا والسلطات الجاهزة
12-تجنب اضافه الفلفل الاسود والشطة والزنجبيل والثوم بكميات كبيره في الأطعمة لأنها تساهم في شعورنا بالهبات السخنة وزيادة ارتفاع درجات الحرارة
13-تناول الايس كريم مفيد وممتع لأنه بحتوى على نفس فوائد اللبن ولكن الاكثار منه يسبب انتفاخ وعسر هضم وارتفاع السكر في الدم
14-الاهتمام بحفظ الأطعمة في الثلاجة او الفريزر وعدم ترك الطعام خارج الثلاجة لساعات حتى لا يفسد
15- غسل الخضروات والفواكه بشكل جيدا تجنبا لأمراض الصيف