بمساعدة 3 دول أفريقية.. ترامب يستفز مصر ويجدد وعده بشأن تهجير الفلسطينين

كشفت مصادر أمريكية وإسرائيلية لوكالة أسوشيتد برس أن الولايات المتحدة وإسرائيل أجرتا اتصالات مع مسؤولين في السودان، الصومال، ومنطقة أرض الصومال الانفصالية، لمناقشة إمكانية استخدام أراضيهم كوجهات محتملة لإعادة توطين الفلسطينيين من قطاع غزة.

تأتي هذه التحركات في إطار خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لما بعد الحرب، والتي قوبلت برفض واسع من المجتمع الدولي.

إصرار أمريكي-إسرائيلي رغم الانتقادات الدولية

وفقًا للتقرير، تعكس هذه المباحثات إصرار واشنطن وتل أبيب على المضي قدمًا في الخطة، رغم الإدانة الدولية الواسعة والمخاوف القانونية والأخلاقية التي أُثيرت حولها.

التناقض بين تصريحات ترامب وواقع المناطق المقترحة

يثير الاقتراح تساؤلات وشكوكًا عديدة، لا سيما أن الدول التي تواصلت معها الولايات المتحدة وإسرائيل تعاني من الفقر وعدم الاستقرار، بل وبعضها يشهد عنفًا مسلحًا.

هذا الوضع يتناقض مع تصريحات ترامب السابقة التي أكد فيها أنه يسعى إلى إعادة توطين الفلسطينيين في "منطقة جميلة"، ليعود بعدها بأيام ويؤكد أنه لا يدعو لتهجير الفلسطينيين من غزة تحت أي مسمى

يمين الصفحة
شمال الصفحة