رئيس الوزراء: لجنة لإدارة الأزمات ومخزون استراتيجي يكفي لأكثر من 6 أشهر

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تشكيل لجنة لإدارة الأزمات، لمتابعة تطورات التصعيد بين إيران وإسرائيل لحظيًّا، وذلك في إطار حرص الدولة المصرية على التعامل السريع مع أي مستجدات إقليمية قد تؤثر على الأمن القومي أو الاحتياجات الأساسية للمواطنين.

 

وخلال مؤتمر صحفي، أوضح مدبولي أن كل وزير تلقى تكليفات محددة للتعامل مع الملفات المرتبطة بتأمين السلع والخدمات الحيوية، مشيرًا إلى أن الدولة تتحرك بمنهج استباقي للحفاظ على الاستقرار الداخلي وتوفير الاحتياجات الرئيسية.

 

وأكد رئيس الوزراء أن مصر تمتلك حاليًّا أحد أعلى معدلات الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية، حيث يغطي أكثر من 6 أشهر، مضيفًا: "الحمد لله، نحن في واحدة من أقوى الفترات من حيث المخزون الاستراتيجي".

 

كما أشار إلى وجود 3 سفن تغييز لتأمين احتياجات الغاز، واحدة تعمل حاليًا واثنتان سيتم تشغيلهما بنهاية الشهر الجاري، لافتًا إلى أنه تم عقد اجتماع عاجل منذ بدء العمليات العسكرية الجمعة الماضية، مع محافظ البنك المركزي ووزراء الكهرباء والبترول لضمان التنسيق الكامل.

يمين الصفحة
شمال الصفحة