
حققت مصر تقدمًا ملحوظًا في سرعة الإنترنت الثابت، حيث تصدرت الدول الإفريقية وفقًا لتقرير مؤشر Speedtest العالمي لأداء الاتصال الصادر في مايو 2025.
وتمكنت من القفز تسع مراتب عالميًا لتصل إلى المركز 71، بسرعة إنترنت بلغت 88.16 ميجابت/ثانية.
جهود حكومية لتوسيع البنية التحتية الرقمية
يواصل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تنفيذ خطط طموحة لتوسيع نطاق تغطية الإنترنت عبر الألياف الضوئية، وخاصة في القرى المستهدفة بمبادرة "حياة كريمة"، بهدف توفير إنترنت منزلي سريع وآمن للمواطنين.
وتشمل هذه الجهود تطوير البنية التحتية بما يتوافق مع أحدث التقنيات العالمية.
وزير الاتصالات: استراتيجية "ازدواجية الشبكة" أنقذت خدمات الإنترنت
أكد عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن استمرار خدمات الإنترنت في مصر، رغم حادث حريق سنترال رمسيس، كان بفضل تطبيق استراتيجية ازدواجية الشبكة، التي تهدف إلى تأمين الخدمات من خلال مسارات بديلة.
وأشار إلى أنه لولا هذه الاستراتيجية، لتعرضت الشبكة لانهيار كامل، موضحًا أن الوزارة نجحت في تحقيق التحويلات اللازمة للحفاظ على استقرار الاتصال.
تفاصيل حريق رمسيس: كابلات الاتصالات كانت السبب
كشف الوزير أن الكابلات الرئيسية كانت السبب وراء نشوب الحريق، حيث أدى اشتعالها إلى انتقال النيران من غرفة إلى أخرى.
وعلى الرغم من محاولة فرق الشركة المصرية للاتصالات احتواء الحريق، إلا أن سرعة تمدده كانت مفاجئة، مما استدعى تدخل الحماية المدنية.