
كشفت وزارة الزراعة، حقيقة الإدعاءات المنتشرة بشأن رش محصول الطماطم بمادة "الإيثريل" بهدف تسريع نضجها وتغيير لونها الخارجي.
ونفت الوزارة في بيان لها اليوم، تلك الأنباء ، مؤكدة أن ما أُثير في هذا الشأن لا أساس له من الصحة، وأن ظهور اللون الأبيض داخل ثمار الطماطم يعود إلى عدة أسباب طبيعية وزراعية، لا علاقة لها باستخدام أية مواد كيميائية ضارة
وأوضحت أبرز الأسباب التي تؤدي إلى ظهور اللون الأبيض داخل الثمار:
- الإجهاد الحراري والتقلبات المناخية: تؤثر درجات الحرارة المرتفعة أو التغيرات المفاجئة بين الارتفاع والانخفاض خلال فترة نضج الثمار، على إنتاج صبغة "الليكوبين"، وهي المسؤولة عن اللون الأحمر في الطماطم.
- اختلال التسميد: نقص عنصر البوتاسيوم أو الكالسيوم، أو الإفراط في استخدام التسميد النيتروجيني، يعد من العوامل التي قد تؤثر سلبًا على اكتمال تلوين الثمرة من الداخل.
كما طمأنت الوزارة المواطنين بأن استهلاك هذه الطماطم آمن تمامًا ولا يشكل أي ضرر على صحة المستهلكين.