هل يتم إعادة تدوير الزيوت المستعملة وتحويلها لزبدة؟.. سلامة الغذاء ترد

كشفت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، حقيقة ما تم تداول على وسائل التواصل الاجتماعي، بشأن إمكانية إعادة تدوير الزيوت المستعملة الناتجة عن المصانع الغذائية أو محلات قلي الطعام وتحويلها إلى زبدة أو دهون صالحة للاستهلاك الآدمي.

وأكدت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أن هذه المزاعم غير صحيحة ولا تستند إلى أي أدلة علمية أو تحاليل مخبرية معتمدة. 

واوضحت: الزيوت المستعملة، خاصة زيوت القلي المتكرر، تتعرض خلال الاستخدام لدرجات حرارة مرتفعة تؤدي إلى تحلل كيميائي يفقدها خواصها الطبيعية، ما يجعلها غير مقبولة شكلًا أو موضوعًا للاستهلاك.

وتحذر الهيئة المستهلكين من الاعتماد على المعلومات غير الموثقة المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي، وتُهيب بجموع المواطنين تحري الدقة وعدم الانسياق وراء المعلومات المغلوطة حفاظًا على صحتهم وسلامتهم.

يمين الصفحة
شمال الصفحة