كشف سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية في الجيزة، عن تفاصيل قرار استيراد الدواجن إلى مصر استعدادًا لشهر رمضان، مشيرًا إلى أن الخطوة جاءت لتفادي أي ارتفاعات غير مبررة في الأسعار.
وقال السيد في مداخلة هاتفية ببرنامج “صباح الخير يا مصر” عبر قناة “الأولى”: "كنا نأمل ألا نلجأ للاستيراد، لكن مع اقتراب رمضان ووجود بعض الاستغلال من بعض التجار، كان القرار ضروريًا لضبط السوق".

وأوضح أن الدولة وفرت كافة الوسائل لحل أي عقبات تواجه صناعة الدواجن ومدخلات الإنتاج، مشيرًا إلى أن مصر تستورد نحو 900 ألف طن شهريًا من الذرة الصفراء والصويا، مع تراجع أسعار الدولار، مما يجعل أي ارتفاع في سعر الدواجن غير مبرر.
وأضاف: "من الطبيعي أن ترتفع أسعار الدواجن بنسبة 10 إلى 15% عند المناسبات مثل رمضان، وهذا ليس مبالغة عندما يصل السعر إلى المستهلك 85 جنيهًا. وأتوقع أن تعود الأسعار لمستواها الطبيعي منتصف الشهر".
وأكد رئيس الشعبة أن الهدف من الاستيراد هو ضمان استقرار السوق وتلبية احتياجات المواطنين خلال الشهر الكريم، مع منع أي موجات استغلالية من قبل بعض التجار.





