حققت وزارة البترول والثروة المعدنية إنجازًا جديدًا في قطاع البحث والاستكشاف، بعدما أعلنت نجاح شركة خالدة للبترول في اكتشاف بئر جديدة للغاز الطبيعي بالصحراء الغربية، في خطوة تدعم خطط الدولة لزيادة الإنتاج المحلي وتعزيز أمن الطاقة.
وأوضحت الوزارة أن شركة خالدة للبترول، المشروع المشترك بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة «أباتشي» العالمية، نجحت في تحقيق الكشف من خلال حفر البئر الاستكشافية العميقة «واتدا» على عمق يصل إلى 15 ألف قدم.
نتائج واعدة واختبارات إنتاج قوية
وأشارت الوزارة إلى أن التسجيلات الكهربائية للبئر أظهرت مؤشرات إيجابية تؤكد وجود تراكيب غازية واعدة، فيما أسفرت اختبارات الإنتاج النهائية، التي أُجريت عقب الانتهاء من أعمال الحفر، عن تحقيق معدل إنتاج بلغ 40 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميًا، بما يعكس الإمكانات الإنتاجية الكبيرة للبئر الجديدة.
ربط سريع بالبنية التحتية
وفي إطار تسريع تنمية الاكتشاف، نفذت شركة خالدة بالتوازي مع عمليات الحفر والاختبارات خط إنتاج بطول 10 كيلومترات، باستثمارات بلغت نحو 2.3 مليون دولار، بما أتاح نقل الإنتاج وربط البئر بالبنية التحتية القائمة في زمن قياسي.
وأكدت الوزارة أن ضخ الغاز من البئر بدأ بالفعل اعتبارًا من أمس، على أن تستكمل أعمال ربطها بالشبكة القومية للغاز الطبيعي قبل نهاية يوليو الجاري، وفقًا للجدول الزمني المستهدف.
دفعة جديدة لاستراتيجية أمن الطاقة
وأكدت وزارة البترول أن الاكتشاف الجديد يأتي في إطار استراتيجيتها الرامية إلى تعظيم معدلات الإنتاج وتسريع تنمية الاكتشافات البترولية والغازية، بما يسهم في تأمين احتياجات السوق المحلية من الغاز الطبيعي، وتعزيز استقرار منظومة الإمدادات.
وأضافت أن النتائج الإيجابية المتواصلة في مناطق الامتياز بالصحراء الغربية تعكس نجاح برامج البحث والاستكشاف، وتؤكد استمرار الفرص الواعدة لزيادة الإنتاج ودعم خطط الدولة في قطاع الطاقة.




