البنك المركزي يسحب 177.4 مليار جنيه من 10 بنوك بعائد 19.5%

سحب البنك المركزي المصري، اليوم الثلاثاء، سيولة بقيمة 177.4 مليار جنيه من 10 بنوك، من خلال عطاء السوق المفتوحة، بعائد بلغ 19.5%، وذلك في إطار مواصلة جهوده لإدارة مستويات السيولة داخل القطاع المصرفي.

وتأتي العملية ضمن العمليات الرئيسية لربط الودائع الأسبوعية، التي يستخدمها البنك المركزي لإدارة مستويات السيولة المتاحة لدى البنوك، بما يتناسب مع توجهات السياسة النقدية.

وكان البنك المركزي قد عدّل في وقت سابق آلية قبول العطاءات الخاصة بالعملية الرئيسية لربط الودائع الأسبوعية، بالانتقال من نظام التخصيص النسبي إلى قبول جميع العطاءات المقدمة.

وأوضح البنك المركزي أن تعديل آلية قبول العطاءات يأتي في إطار تبني أفضل الممارسات الدولية في إدارة فائض السيولة داخل القطاع المصرفي، بما يعزز فاعلية أدوات السياسة النقدية ويدعم قدرتها على التأثير في مستويات السيولة وأسعار الفائدة.

وتستهدف عمليات السوق المفتوحة تحقيق التوازن في مستويات السيولة داخل الجهاز المصرفي، بما يسهم في تعزيز استقرار سوق النقد وتحسين انتقال تأثير قرارات السياسة النقدية إلى القطاع المصرفي والاقتصاد المصري.