الأوقاف تفتح التقديم بمراكز الثقافة الإسلامية للعام الدراسي الجديد.. تعرف على الشروط والمصروفات

أعلنت وزارة الأوقاف بدء استقبال طلبات الالتحاق بالدفعة الجديدة من مراكز الثقافة الإسلامية للعام الدراسي 2026-2027، بالتزامن مع طرح برامج ودورات علمية مجانية للجمهور بمختلف محافظات الجمهورية، في إطار جهود الوزارة لنشر الوعي الديني وتعزيز الفكر الوسطي.

وأوضحت الوزارة أن الدورات العلمية المجانية تستهدف مختلف فئات الجمهور، ويشارك في تقديمها نخبة من المتخصصين في علوم الشريعة الإسلامية والموضوعات الدينية المتنوعة، على أن يتم الإعلان عن تفاصيل ومواعيد انعقادها خلال الفترة المقبلة.

ويستطيع الحاصلون على مؤهل عالٍ من إحدى الجامعات التقدم للدراسة بمراكز الثقافة الإسلامية، وتستمر الدراسة لمدة عامين، يعقبهما عام ثالث، ويُعد اجتياز السنة الثالثة أحد متطلبات التقدم للعمل بوظيفة «خطيب مكافأة» أو «واعظة معتمدة»، وفقًا لاحتياجات الوزارة.

وتُجرى الدراسة في الفترة المسائية، بواقع أربع ساعات يوميًا ولمدة يومين أسبوعيًا لكل فرقة دراسية، طبقًا للجداول التي تعتمدها وزارة الأوقاف.

أما فيما يتعلق بالحضور والرسوم، فيشترط للسماح للدارس بدخول الامتحانات تحقيق نسبة حضور لا تقل عن 60%، بينما تبلغ قيمة المصروفات الدراسية 300 جنيه عن العام الدراسي الواحد.

وتشمل الإعفاءات الدراسية ذوي الهمم، بالإضافة إلى أصحاب الأعذار، بعد الحصول على موافقة الإدارة العامة المختصة.

ويستمر باب التقديم لمدة 16 يومًا اعتبارًا من اليوم، مع إتاحة التسجيل إلكترونيًا عبر الرابط الذي تحدده الوزارة، إلى جانب إمكانية التقديم بصورة ورقية مباشرة في المركز الذي يرغب المتقدم في الدراسة به، وفق عناوين المراكز الواردة في الإعلان الرسمي.

ويُطلب من المتقدمين تقديم صورة من المؤهل الدراسي وصورة من بطاقة الرقم القومي، سواء عند التسجيل إلكترونيًا أو ورقيًا، على أن يتم استكمال باقي المستندات والبيانات المطلوبة ورقيًا داخل المركز بعد اجتياز مرحلة القبول.

وتتضمن اختبارات القبول اختبارًا في جزء من القرآن الكريم، إلى جانب أسئلة في فقه العبادات وتقييم للسمات الشخصية للمتقدمين.

ومن المقرر أن تتولى مديريات الأوقاف بالمحافظات الإعلان عن أماكن ومواعيد اختبارات القبول عبر صفحاتها الرسمية، وذلك عقب انتهاء فترة التسجيل، فيما تعلن الوزارة لاحقًا أسماء المقبولين ومواعيد بدء الدراسة والجداول الدراسية والتفاصيل المنظمة للعملية التعليمية.

وتضم منظومة مراكز الثقافة الإسلامية التابعة لوزارة الأوقاف 37 مركزًا على مستوى الجمهورية، وتخضع جميعها للإشراف الكامل من الوزارة.