شارك كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في اجتماع المائدة المستديرة لكبار مستثمري التعدين، الذي عُقد على هامش المؤتمر الأفريقي الأسترالي للتعدين والطاقة بمدينة بيرث الأسترالية، بحضور الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، وعدد من كبار المستثمرين والخبراء والمسؤولين بشركات التعدين الأسترالية.
إصلاحات جديدة لتعزيز جاذبية الاستثمار التعديني
واستعرض وزير البترول والثروة المعدنية أبرز التطورات والإصلاحات التي يشهدها قطاع التعدين في مصر، وما تتيحه من فرص استثمارية جديدة أمام الشركات العالمية، مؤكدًا أن الدولة تعمل على بناء بيئة استثمارية أكثر تنافسية ومرونة، بما يدعم قدرة القطاع على جذب رؤوس الأموال والخبرات والتكنولوجيات الحديثة.
وأشار إلى أن هذه الجهود تستهدف الاستفادة من الإمكانات الجيولوجية الواعدة التي تتمتع بها مصر وتحويلها إلى مشروعات إنتاجية تسهم في تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية.
«القطاعات المفتوحة» نقلة في الاستثمار التعديني
وأوضح بدوي أن تطبيق نظام «القطاعات المفتوحة» يمثل نقلة مهمة في منظومة الاستثمار بقطاع التعدين، إذ يتيح للشركات التقدم بفرص البحث والاستكشاف في المناطق المطروحة طوال فترة إتاحتها، دون الارتباط بموعد إغلاق موحد للمزايدات.
وأكد أن النظام يمنح المستثمرين مرونة أكبر في اتخاذ قراراتهم، ويسهم في تبسيط إجراءات التقدم والتخصيص، فضلًا عن تسريع الانتقال من مرحلة دراسة الفرصة إلى بدء أعمال البحث والاستكشاف على أرض الواقع.
استهداف شركات الاستكشاف الأسترالية
وشدد وزير البترول على أن مصر تستهدف توسيع قاعدة المستثمرين في قطاع التعدين، مع التركيز على جذب شركات الاستكشاف الأسترالية للاستفادة من خبراتها المتراكمة في تأسيس وتطوير شركات التعدين، وتمويل عمليات الاستكشاف وإدارة المخاطر، وتحويل الاكتشافات إلى مشروعات إنتاجية.
الاستفادة من النموذج الأسترالي في تطوير الشركات الناشئة
وناقشت المائدة المستديرة فرص الاستفادة من النموذج الأسترالي في تأسيس وبناء شركات التعدين الناشئة، من خلال تأمين المناطق الواعدة في المراحل المبكرة، والاستعانة بأحدث تقنيات الاستكشاف وتحديد الموارد، إلى جانب جذب رؤوس الأموال اللازمة لتطوير المشروعات بصورة تدريجية من مرحلة الاكتشاف وصولًا إلى الإنتاج.
كما بحث المشاركون سبل تيسير دخول رؤوس الأموال الأسترالية إلى السوق المصرية، واحتياجات المستثمرين المتعلقة بالبيانات والمعلومات الجيولوجية، وأطر ولوائح الاستثمار، فضلًا عن حجم ونوعية الفرص المطروحة أمام الشركات.
فرص للاستثمار في المعادن الحيوية والاستراتيجية
وتطرقت المناقشات إلى فرص الاستثمار في المعادن الحيوية والاستراتيجية، بما يوسع نطاق التعاون بين مصر وأستراليا في مجال التعدين، ولا يقصر الشراكة الاستثمارية على الذهب فقط.
وشهد الاجتماع طرح عدد من الرؤى والمقترحات لتعزيز التواصل بين قطاع التعدين المصري ومجتمع التعدين الأسترالي، والاستفادة من الخبرات والتكنولوجيات المتقدمة في مجالات البحث والاستكشاف وتطوير الموارد التعدينية.
«منتدى مصر للتعدين 2026» منصة لاستقطاب المستثمرين
كما استعرض المشاركون الاستعدادات الخاصة بـمنتدى مصر للتعدين 2026، المقرر عقده يومي 28 و29 سبتمبر المقبل، باعتباره منصة رئيسية لمواصلة الحوار مع المستثمرين الدوليين، واستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع التعدين المصري.
ويستهدف المنتدى دفع الاهتمام الاستثماري نحو إقامة شراكات ومشروعات فعلية، وتعزيز التواصل بين الشركات العالمية وقطاع التعدين في مصر.
مشاركة واسعة من شركات التعدين الأسترالية
وشارك في المائدة المستديرة خالد مرتجي، رئيس شركة «كابيتال ليميتد»، إلى جانب عدد من رؤساء ومسؤولي شركات التعدين الأسترالية، وكبار المستثمرين والخبراء، حيث تناولت المناقشات سبل تعزيز التعاون الاستثماري والاستفادة من الخبرات الأسترالية في تطوير قطاع التعدين المصري.




