الجامعة العربية تجدد دعمها للبنان وتؤكد أهمية حماية أمن شعبه

أكد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، استمرار مساندة الدول العربية للبنان في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية وتداعياتها، مشددًا على أن أمن الشعب اللبناني واستقراره يمثلان أولوية في إطار العمل العربي المشترك.

وأوضح فهمي، في لقاء خاص مع أحمد سنجاب، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية»، أن زيارته إلى لبنان شهدت سلسلة من اللقاءات مع المسؤولين وممثلين عن المجتمع اللبناني، وأتاحت له الاستماع إلى مطالب اللبنانيين ومخاوفهم، ونقل رسالة عربية تؤكد الوقوف إلى جانب الدولة والشعب اللبنانيين.

وأشار إلى أن ما يتعرض له لبنان من اعتداءات إسرائيلية متواصلة وما ينتج عنها من دمار ومعاناة إنسانية أمر غير مقبول، مؤكدًا أن القرارات الصادرة عن الاجتماع الوزاري الأخير للجامعة العربية تضمنت رؤية شاملة ومقترحات وإجراءات للتعامل مع مختلف جوانب الأزمة.

الأمين العام للجامعة العربية: أمن اللبنانيين حق أصيل

وأشار فهمي إلى حرصه على زيارة جنوب لبنان للمرة الأولى، والوجود بين سكان المناطق التي تعرضت لدمار واسع، لافتًا إلى أنه شاهد حجم الأضرار واستمع مباشرة إلى المواطنين الذين تحدثوا عن ظروفهم المعيشية ومخاوفهم على سلامتهم وسلامة أسرهم.

وأضاف أنه حرص على نقل رسائل أهالي الجنوب إلى العالم العربي والمجتمع الدولي، وفي مقدمتها التأكيد على حق اللبنانيين في العيش بأمن واستقرار داخل وطنهم، بعيدًا عن الاعتداءات والتهديدات التي تطال حياتهم وممتلكاتهم.

لقاءات مع كبار المسؤولين لتعزيز الدعم العربي للبنان

وبدأ الأمين العام لجامعة الدول العربية زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان منذ توليه منصبه، الأحد 18 أكتوبر، حيث التقى في بيروت الرئيس اللبناني جوزاف عون، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس مجلس الوزراء نواف سلام، ووزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي.

وتناولت اللقاءات سبل تعزيز الدعم العربي للدولة اللبنانية ومؤسساتها الوطنية، ومساندة الجيش اللبناني، والعمل على وقف الاعتداءات الإسرائيلية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي اللبنانية، إلى جانب بحث آليات تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701.

كما ناقش المسؤولون مخاطر حدوث فراغ أمني عقب انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل»، وسبل الحفاظ على الاستقرار وتعزيز قدرة المؤسسات اللبنانية على الاضطلاع بمسؤولياتها.

جولة ميدانية لرصد آثار الدمار في جنوب لبنان

وشملت الجولة الميدانية للأمين العام للجامعة العربية منطقة الزهراني وبلدة زوطر الغربية، إلى جانب زيارة مقر قيادة الجيش اللبناني لقطاع جنوب الليطاني في مدينة صور.

واطلع فهمي خلال الجولة على الأضرار التي لحقت بالمنازل والمنشآت والبنية التحتية والأراضي الزراعية، كما استمع إلى شرح من قيادات الجيش اللبناني بشأن تطورات الوضع الأمني والتحديات التي تواجه المناطق الجنوبية.

الجامعة العربية تؤكد دعم الدولة اللبنانية ومؤسساتها

وتأتي الزيارة في سياق التحركات العربية الرامية إلى مساندة لبنان في مواجهة تداعيات الاعتداءات الإسرائيلية، وتعزيز قدرة مؤسساته الوطنية على حماية الاستقرار والسيادة.

وكان مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري قد أصدر في سبتمبر الماضي قرارًا تناول الأوضاع اللبنانية، مؤكدًا دعم الدولة ومؤسساتها الوطنية والوفاق اللبناني، وربط معالجة الأزمة بوقف الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة ومساندة لبنان في مواجهة آثارها.