
???? ???? ???????
تعد حبوب الإفطار هي وجبة أساسية مصنعة من الحبوب ومخزنة بعبوات مختلفة بمحلات تجارية متنوعة.
هذه الحبوب تؤكل أحيانا باردة أو مع الحليب، العصير أو الماء. وتتوفر بالاسواق أحيانا مع إضافات من الفواكه والمكسرات والمجففات لإغنائها من حيث الطعم والفائدة.
كورنفلكس، بوريدجيس، والشوفان هي أكثر حبوب الصباح تداولا، وغالبا ما تكون هذه الحبوب مقلاه أو محمصة لتحسين ملمسها في الفم، كما أنها بالغالب تكون محلاه بالمحليات كالسكر، العسل، رب الحليب.
مع ارتفاع وتيرة الحياة وسرعتها، أصبحت حبوب الإفطار شعبية ومتداولة في العالم، حيث أنها تقدم لنا وجبة مليئة بالطاقة خلال ثوان معدودة.
أهم فوائد الحبوب :
الحبوب كمصدر للطاقة
ربما تكون الحبوب هي أكبر مصدر للطاقة يستهلكه الإنسان، حيث أن 70%-80% تقريبا من السعرات الحرارية اليومية في النظام الغذائي في اسيا وأفريقيا توفره الحبوب عامة.
وذلك لأن الحبوب تبقى ذات صلاحية طويلة الأمد ما يجعلها خيارا اقتصاديا بامتياز، خصوصا لدى الدول النامية.
الحبوب غنية بالمعادن
95% من المعادن يستطيع جسدنا استخلاصه من الحبوب، مثل الكبريتات والفوسفات والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم.
تحتوي الحبوب على نوع من أنواع الفوسفور ويدعى فيتين، والتي تقلل من امتصاص جسمنا للحديد، إلا أن الحبوب المعالجة، المجففة والمطحونة تفقد مع الوقت هذه المادة وذلك لأنها تفقد الإنزيمات النشطة الموجودة فيها.
هذا ما يفسر التوصيات الغذائية التي تنصح باستهلاك الحبوب المطحونة أكثر لأنها تمر بمعالجة أكبر.
هذا الأمر ينطبق أيضا على الزنك النحاس والمنغنيز، إلأ أن وجود هذه المواد أقل بشكل ملحوظ من الفيتين (الفوسفور).
إن كنت تتساءلين عن الكالسيوم والحديد فهما أقل تواجدا في الحبوب، إلا أن الكالسيوم تجدينه في الحليب الذي يأكله أطفالك معه طبعا.