المعهد القومي للإدارة يطلق الحلقة الثالثة من المائدة المستديرة لمناقشة تحديثات مدونة السلوك الوظيفي

السعيد: المدونة تهدف إلى إرساء مبادئ الانضباط الوظيفي والشفافية والكفاءة.. وتعد هي الشريعة العامة لمدونات السلوك الوظيفي الصادرة عن الوزارات ووحدات الإدارة المحلية والهيئات والنقابات
عقد المعهد القومي للإدارة الحلقة الثالثة من سلسلة حلقات المائدة المستديرة التي ينظمها المعهد لمناقشة النسخة المحدثة لمدونة القيم والسلوك الأخلاقي والوظيفي واستطلاع الآراء حولها وذلك في إطار جهود وزارة التخطيط لرفع كفاءة الجهاز الإداري للدولة وتعزيز قيم النزاهة ضماناً لحسن أداء الوظيفة العامة، وتحسين آليات التواصل بين الحكومة والمواطن استجابة لاستراتيجية التنمية المُستدامة: رؤية مصر 2030 وخطة الإصلاح الإداري وبما يتسق أيضاً مع الاستراتيجية الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته وما نص عليه قانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية.
ومن جانبها كانت هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري ورئيس مجلس إدارة المعهد القومي للإدارة قد أكدت أن المدونة تهدف إلى إرساء مبادئ الانضباط الوظيفي والشفافية والنزاهة والموضوعية والكفاءة والولاء للوطن وقيادته فضلاً عن إرساء ونشر المعايير الأخلاقية والقيم السامية والقواعد المهنية الملزمة للسلوك الوظيفي و آداب الوظيفة العامة ومبادئ الأخلاق المطلوبة والتزام موظفي الدولة بها .
كما أضافت السعيد، أن غرس مكارم الأخلاق لدي الموظف يعد أحد أهم أهداف المدونة إلى جانب التمكين الحقيقي لإعمال قواعد المحاسبة بإرساء أسس وضعية تتسم بقدر أكبر من الشفافية والمساءلة وتفعيل الممارسات الجيدة للإدارة وتفعيل مبادئ الإدارة الرشيدة علي أرض الواقع وتوفير أداة قوية وفعالة للرقابة الذاتية الداخلية بالمؤسسة الحكومية
وأشارت السعيد، إلي أن قواعد مدونة السلوك الوظيفي تُطبق على الجهاز الإداري للدولة ووحدات الإدارة المحلية والهيئات العامة إلى جانب تطبيقها على رؤساء تلك الوحدات والعاملين بها مشيرة إلى أن المدونة تعد هي الشريعة العامة لمدونات السلوك الوظيفي الصادرة عن الوزارات ووحدات الإدارة المحلية والهيئات العامة والنقابات بحسب طبيعة كل مهنة على حده.
وأكدت شريفة شريف المدير التنفيذي للمعهد القومي للإدارة على النظر لكافة الآراء المعروضة خلال الحلقات السابقة بعين الاعتبار مشيرة إلي أن المعهد حرص علي تنفيذ مبدأ المشاركة المجتمعية بطرح المدونة علي كافة فئات المجتمع والمعنية بتنفيذها مشيرة إلي أن الحلقة الثالثة والحالية استهدفت مشاركة الجهات الرقابية والمجتمع المدني في حين استهدفت الحلقات السابقة مشاركة عدد من الأكاديميين والعاملين بالجهاز الإداري للدولة إلي جانب مشاركة القطاع الخاص لاستطلاع آرائهم حول التحديثات المستهدفة على مدونة السلوك الوظيفي.
وأوضحت شريفة شريف، أن مدونة السلوك الوظيفي الاولي تم إصدارها عام 2014 مشيرة إلي أنه كان حتمياً العمل علي تحديث تلك المدونة بما يتسق مع التغييرات والمستحدثات الحالية متمثلة في إصدار العديد من القوانين والاستراتيجيات مشيرة إلى دستور 2014 وإطلاق خطة الإصلاح الإداري وبما يتوافق مع المستحدثات التي ترتبت علي إطلاق استراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030 وما تضمنته من محور الشفافية وكفاءة المؤسسات الحكومية والذي يضم العديد من البرامج المتعلقة بمكافحة الفساد.
وتابعت الدكتورة شريفة، تناول المستجد من الخطط والبرامج التي جاءت تحديثات المدونة لتتوافق معها متضمنة الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد التي صدرت في الفترة من 2014 و2018 والمستحدثة منها والتي يتم إطلاقها في الفترة من 2018 إلي 2022 مضيفة ان التحديث الحالي للمدونة يأتي أيضاً ليراعي إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2017 فضلاً المعهد حرص علي تنفيذ مبدأ المشاركة المجتمعية بطرح المدونة علي كافة فئات المجتمع عن إصدار قانون الخدمة المدنية.
وقالت الشريف، أن المدونة تم إطلاقها في 2014 وتتابع تحديثها حالياً بعد أربع سنوات من الاطلاق مشيرة إلى دور هيئة الرقابة الإدارية باعتبارهم شركاء في توثيق مدونة السلوك الوظيفي.
وأشارت الدكتورة شريفة شريف أن المعهد قام بعقد العديد من ورش العمل والحملات التوعوية حول المدونة على مستوي المحافظات متضمنه محافظات الأقصر وبني سويف والفيوم وأضافت شريفة أن قرار الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط باستحداث وحدات الرقابة الداخلية والتدقيق ووحدات الموارد البشرية ضمن خطة الإصلاح الإداري جاء داعماً لعمل مركز الحوكمة مشيرة على أن تلك الوحدات ستسهم بدورها في تفعيل مدونة السلوك الوظيفي.