خواص الزعفران
أفادت دراسة طبية حديثة بأن خصائص الزعفران المضادة للالتهابات قد تساعد في تحسين الحالة المرضية لمرضي السكر ، حيث إنه من المعروف أن مستخلص الزهرة يخفض نسبة السكر في الدم وضغط الدم.
وأوضحت الدراسة الحديثة - التي أجريت في كلية الطب جامعة "واشنطن" - أن هذه التأثيرات يمكن أن تؤدي إلي تعزيز خصائص سكر الدم ، وعلاجات وأدوية ضغط الدم .. لذلك ، يجب استشارة الطبيب المعالج للتأكد من أنها آمنة للاستهلاك .
و يري الباحثون أن هناك العديد من المكونات النشطة الموجودة في الزعفران والتي ترتبط بتقليل تأثير مرض السكر وتأتي في مقدمة هذة المكونات ، مركبات "السفرانال"، " الفلافونويد " ، والكروستين"، و" كروسين" التي تتمتع بخواص مضادة للأكسدة تعمل علي تقليل الإلتهابات ..
ويشير الباحثون إلي أن مركب "الكروسيتين" قادر علي زيادة حساسية الإنسولين ، مما يمكن الجسم من التحكم بشكل أفضل في مستويات الجلوكوز في الدم .. ويمكن أن يكون ذلك يفيد للأشخاص الذين يعانون من مرض السكر النمط الثاني، حيث يصبح جسمك مقاومًا للأنسولين ، وهو الهرمون الذي يتحكم في تخزين الجلوكوز .. ينجم مرض السكر عن مجموعة من الحالات الطبية التي يكون فيها الجسم غير قادر علي التحكم في مستويات السكر في الدم، كما يمكن أن يتسبب ذلك في تلف بعض الأعضاء ، مثل العينين .. كذلك، تم ربطه بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض التمثيل الغذائي الأخري مثل أمراض القلب .
وتعد الشيخوخة ، وزيادة الوزن ، ووجود تاريخ عائلي مرضي في مقدمة عوامل الخطر الشائعة لمرض السكر .
تجدر الإشارة إلي أن " الزعفران" هو أغلي أنواع التوابل في العالم ، حيث يصل سعر الجرام الواحد نحو 10 جنيهات أسترلينية في محال السوبر ماركت في بريطانيا .. وتنجم هذة التكلفة عن الكم الهائل من الأيدي العاملة اللازمة لإنتاجه وحصاده ، مما يجعله أعلي قيمة من الذهب .. تنتج كل زهرة كميات ضئيلة من الزعفران ، ويجب قطف المحاصيل يدويًا لتجنب إتلافها، حيث يتم التحصل علي جرام واحد من الزعفران من حصد 150 زهرة .