"بتروجيت" تُصنع معدات استاتيكية لأول مرة بدلًا من استيرادها.. وتتعاقد على مشروعات خارج مصر بقيمة ٤ر٨١ مليار جنيه

اجتماع شركة بتروجيت
شارك المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، في اجتماع مجلس إدارة شركة بتروجيت الأول لعام 2023، بمقر الوزارة، واستمع لعرض رئيس الشركة المهندس وليد لطفي، حول جهود تنفيذ استراتيجية عمل الوزارة للتصنيع المحلي في ورش التصنيع الخاصة بالشركة.
ويبلغ عددها 5 ورش، والمؤهلة برخص التصنيع العالمية (AS ME) في مجال المعدات الإستاتيكية، ورخصة (N Stamp) الخاصة بمعدات المحطات النووية.
وأعلن أن الشركة، نجحت خلال عام 2022 في تصنيع أكثر من 366 معدة استاتيكية بإجمالي أوزان تجاوزت 10 آلاف طن، وبقيمة بلغت 240 مليون دولار مقارنة بـ 350 مليون دولار حالا استيرادها من الخارج.
كما استعرض قيام الشركة بإنشاء أول ورش تخصصية لتصنيع المعدات الاستاتيكية بأسيوط لخدمة مشروعات القطاع بتلك المنطقة وبخاصة مشروعات شركتي أسيوط وأنوبك.
وفي ذات السياق، نجحت بتروجيت خلال عام 2022 في تصنيع معدات استاتيكية متخصصة بخامات وإبعاد يتم تصنيعها لأول مرة في مصر، والتي كانت مقصورة على الاستيراد من الخارج فقط، حيث تم بنجاح تركيب واحد من أكبر أفران المعالجة الحرارية المتنقلة للمعدات الاستاتيكية على مستوى العالم، والذي تم تصنيعه بالكامل ذاتيا في ورش بتروجيت.
كما تم تصنيع مفاعلات الكيروسين REACTORS كمقاول عام لأول مرة في مصر، والانتهاء من أعمال تصنيع برج فراغي بوزن 500 طن وقطر ٨ر٧ أمتار لأول مرة أيضا بمصر، بالإضافة إلى استخدام تقنية المعالجة الحرارية باستخدام INTERNAL FIRING للمعدات الإستاتيكية العملاقة وتصنيع المبادلات الحرارية بأقطار كبيرة غير مسبوقة تصل إلى 2 متر.
وفي سياق متواصل، استعرض الاجتماع خطة الشركة المستقبلية لإنشاء أول ورش تخصصية لتصنيع المعدات في المنطقة البترولية الحديثة بالتبين لتكون أكبر وأحدث ورش لتصنيع المعدات في المنطقة العربية وأفريقيا.
واستعرض الاجتماع نجاح بتروجيت، تنفيذا لإستراتيجية قطاع البترول المصري لتعظيم التواجد الخارجي لشركات القطاع في اقتناص تعاقدات جديدة خلال عام 2022 بلغت قيمتها ٥ر١٢٣ مليار جنيه، منها تعاقدات خارج مصر بقيمة ٤ر٨١ مليار جنيه، وجاءت أهم المشروعات والتعاقدات الجديدة التي فازت بها الشركة في السعودية والإمارات.
وأوضح رئيس الشركة، أنها نجحت في الفوز بمشروعين في المملكة العربية السعودية في منطقة نيوم بقيمة إجمالية تجاوزت 78 مليار جنيه، ومشروعين بالإمارات العربية المتحدة بقيمة إجمالية بلغت 2.1 مليار جنيه.
من جهته، قال المهندس طارق الملا وزير البترول، إن تواجد شركات قطاع البترول خارج مصر يمثل عنصر قوة للقطاع والشركات التابعة، ومن ضمنها بتروجيت، ويتماشى مع ما تتمتع به تلك الشركات من خبرات كبيرة وكفاءة تنافس كبرى الشركات العالمية العاملة في هذا المجال.
وأكد أن توطين التصنيع المحلي يأتي من ضمن الأهداف الرئيسية لقطاع البترول بهدف زيادة المكون المحلي في مشروعات القطاع داخل مصر، واكتساب ميزة تنافسية جديدة تتيح التصدير للخارج خاصة مع تنامي الطلب العالمي على تلك المعدات الأمر الذي يدعم من مشاركة القطاع الفعالة في دعم الاقتصاد الوطني.
ونوه إلى أن نجاح بتروجيت في تصنيع عدد من المعدات الاستاتيكية المتخصصة، والتي كان يتم استيرادها من الخارج يمثل انعكاس لنجاح استراتيجية القطاع لزيادة المكون المحلي ويزيد من قوة وتميز القطاع وأذرعه المتخصصة، موجهًا بضرورة الالتزام الكامل بالمواعيد المحددة للانتهاء من الأعمال والمشروعات المسندة إلى الشركة، خاصة مع أهمية دخول تلك المشروعات للخدمة في الوقت المحدد، وبما يحقق العائد الإيجابي المرجو منها، ووجه بالبدء في إنهاء إجراءات إنشاء ورش التبين التخصصية لما لها من مردود كبير.