تعرف على أضرار المخلل في رمضان| فيديو

حذر الدكتور حسام موافي أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، من طبق الطرشي (المخلل) في رمضان، حيث إن له أخطار كبيرة على الصحة العامة، ومقولة "الطرشي أساسي في رمضان" ليست صحيحة.

وقال "موافي"، خلال برنامج «ربي زدني علما» المذاع على قناة صدى البلد، إن الطرشي يجعل الصائم يأكل كثيرًا فوق طاقته، والأفضل أن يأكل الصائم بقلة في وجبة الإفطار ثم بعد التراويح الغداء ثم السحور.

وأشار إلى أن الطرشي مليء بالأملاح، وهو ممنوع على مريض الضغط أولًا، ويكون كل طعامه من دون أي أملاح، وفي رمضان امتصاص الأملاح يكون عالي وهناك ثلث مرضى الضغط دون أعراض.

وذكر أنخطورة الطرشي في رمضان هي ذاتها خطورة العرق سوس، الذي يقوم بارتفاع الضغط وهبوط القلب، مضيفًا: "الشخص الصحيح من الضغط والعرق سوس يمكن له تناول المخللات والعرق سوس، ولكن بحذر، ويفضل الاستغناء عنهما تماما".