الكيك بدون بيض: الحلوى التي ستفاجئك

الكيك من الحلويات المفضلة لدى الكثيرين، ولكن قد يضطر البعض إلى عدم تناوله بسبب حساسية البيض أو الامتناع عنه لأسباب دينية أو أخلاقية. لذلك، نقدم لكم اليوم طريقة عمل كيك بدون بيض، وهي من الوصفات السهلة والاقتصادية التي يمكنك إعدادها في المنزل.

قدمت الشيف هالة فهمي، عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك، طريقة عمل كيك بدون بيض، وهي من الوصفات الاقتصادية التي يمكنك إعدادها في المنزل.

المقادير

كوب (200 جرام) سكر

كوب (250 جرام) ماء دافئ

ربع كوب (60 جرام) زيت

3 ملاعق كبيرة (30 جرام) كاكاو

ملعقة صغيرة (5 جرام) فانيليا

2 كوب (240 جرام) دقيق

ملعقة كبيرة (10 جرام) بيكنج بودر

ملعقة كبيرة (10 جرام) خل

طريقة التحضير

في وعاء كبير، اخلطي السكر والكاكاو والزيت والماء الدافئ والفانيليا حتى يصبح المزيج ناعماً.

أضيفي الدقيق والبيكنج بودر والخل، واخلطيهم جيداً حتى تمتزج المكونات.

اسكبي الخليط في صينية مقاس 22 مدهونة بالزبدة أو الزيت.

اخبزي الكيك في فرن محمى على 180 درجة مئوية لمدة 40-45 دقيقة، أو حتى ينضج.

اتركي الكيك يبرد تماماً قبل تقديمه.

للتسقيه

2 ملعقة كبيرة (30 جرام) ماء

ملعقة كبيرة (15 جرام) كاكاو

ملعقة كبيرة (20 جرام) سكر

طريقة التسقيه

في وعاء صغير، اخلطي الماء والكاكاو والسكر حتى يذوب السكر.

صوص الشيكولاتة

3 ملاعق كبيرة (30 جرام) كاكاو

2 ملعقة كبيرة (40 جرام) سكر

ملعقة كبيرة (15 جرام) نشا

كوب (250 جرام) ماء

ملعقة كبيرة (15 جرام) زيت

طريقة عمل صوص الشيكولاتة

في وعاء كبير، اخلطي جميع المكونات على البارد حتى تمتزج جيداً.

ضعي الخليط على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي.

قللي الحرارة، واتركيه يغلي لمدة دقيقتين إضافيتين، أو حتى يثخن الصوص.

ارفعي الصوص عن النار، واتركيه يبرد تماماً قبل تقديمه.

يمين الصفحة
شمال الصفحة