القهوة: صديق أم عدو؟ دراسة تكشف تأثيرها على طول العمر

أظهرت دراسة أجراها علماء جامعة "سوتشو" الصينية، أن شرب القهوة باعتدال، أي بمعدل 2-3 أكواب يوميًا، يمكن أن يلعب دورًا هامًا في تقليل خطر الوفاة المبكرة الناتجة عن أمراض مختلفة، ووفقًا للدكتور ألكسندر مياسنيكوف، تكمن أهمية هذه النتائج في قدرة القهوة على تعويض الآثار السلبية لنمط الحياة الخامل على الصحة، خاصةً قلة النشاط البدني.

فوائد صحية متعددة:

أوضح الدكتور مياسنيكوف أن القهوة ليست مجرد مشروب يُساعد على الاستيقاظ والتّنبه، بل هي غنية بمضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات التي تُساهم في الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة، مثل:

سرطان الكبد:

حيث تعد القهوة مدرجة رسميًا ضمن طرق الوقاية من هذا النوع من السرطان في إطار العلاج الكيميائي.

التهاب المفاصل، تقلل القهوة من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.

داء السكري، تساعد القهوة على تنظيم مستويات السكر في الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بمرض السكري.

أمراض القلب، تقلل القهوة من خطر الإصابة بـ عدم انتظام ضربات القلب، والنوبات القلبية، والسكتة الدماغية.

النقرس:

تساعد القهوة على خفض مستويات حمض اليوريك في الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالنقرس.

مرض باركنسون، تشير بعض الدراسات إلى أن القهوة قد تُقلل من خطر الإصابة بمرض باركنسون.

يمين الصفحة
شمال الصفحة