
بعث الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة، برسالة تحذير لمرضى السكر، الذين يأخذون أدوية الأنسولين، من صيان شهر رمضان، معلقا: منتهى الخطورة.. "لو السكر وقع غيبوبة في الحال لأن المخ يحتاج سكريات برقم غير عادي".
وقال الدكتور حسام موافي، أن مريض السكر يحتاج إلى كميات أوكسجين زائدة، موضحا أن نقص الأوكسجين يوقف القلب، وزيادة ثاني أوكسيد الكربون تسبب دوار.
وذكر موافي، أن رئة الإنسان هدفها إدخال الأوكسجين، وإخراج ثاني أوكسيد الكربون، ويرتفع ثاني أوكسيد الكربون، عندما تكون الرئة متلفة، موضحا أن خطر نقص الأوكسجين قد ينتج عنه توقف فوري للقلب.
وواصل قائلا: "الحالة الطبية هي التي تحكم عن الإنسان وليس السن، الإنسان الي يتعرض لموت جزع المخ، هو متوفي ولكن لا يمكن إغلاق جهاز التنفس عليه إلا بموافقة الأزهر الشريف، والنيابة العامة".