30 سفنية يومياً فقط..تراجع حركة مرور الملاحة إلى النصف بقناة السويس

كشف رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع،  خسرنا 55 % من السفن التي تعبر القناة بسبب الحرب الموجودة في البحر الأحمر وباب المندب.

وانخفض عدد السفن المارة في قناة السويس بنسبة 50% بفعل استهداف جماعة الحوثي اليمنية للسفن التجارية في البحر الأحمر، وفقاً لما ذكره أسامة ربيع رئيس هيئة القناة اليوم الخميس.

حركة السفن عبر قناة السويس

وقال ربيع، في مداخلة عبر برنامج "يحدث في مصر" على شاشة إم بي سي مصر، إن "الآمال كانت معقودة على أن تشهد حركة السفن عبر قناة السويس تحسناً بدءاً من شهر يونيو الماضي، بعد أن توقفت هجمات الحوثيين بالبحر الأحمر منذ ديسمبر 2024، لكن إغراق سفينتين في الأسبوعين الأخيرين، وتفاقم حرب غزة، فضلاً عن ارتفاع أسعار التأمين على الشحنات بنحو 4 أضعاف، جعلت السفن تحجم عن المرور بالقناة".

تواصل اضطرابات الملاحة في البحر الأحمر التأثير على معدلات مرور السفن عبر الممر الملاحي، الذي يعتبر مصدراً رئيسياً للنقد الأجنبي في البلاد، مع تصعيد الحوثيين لهجماتهم على السفن التجارية قرب المدخل الجنوبي للبحر الأحمر عند باب المندب مطلع الشهر الجاري، رداً على ضرب إسرائيل لمواقع يمنية استراتيجية.

كان ربيع أشار خلال كلمة بمناسبة ذكرى تأميم القناة إلى أن عدد السفن المارة يومياً يتراوح في الوقت الحالي بين 30 و35 سفينة.

تراجع النشاط

تراجع نشاط قناة السويس 23.1% بين أبريل ويونيو، ما يمثل الربع الثالث من العام المالي في مصر، وفق بيانات أعلنتها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية نهاية يونيو الماضي.

كانت الآمال في عودة شركات الملاحة العالمية لعبور القناة بشكل طبيعي قد انتعشت بعد الإعلان عن هدنة بين إسرائيل وحركة "حماس"، مطلع العام الجاري، لكن الهدنة لم تدم طويلاً مع استئناف إسرائيل هجومها على القطاع في مارس الماضي.

وكشف أسامة ربيع اليوم أن الاستثمار بمحطة مياه 26 يوليو في الإسماعيلية بلغ 550 مليون جنيه؛ "ونستهدف من خلالها تقديم مياه نقية لأهل المنطقة لغاية 2037".

يمين الصفحة
شمال الصفحة