فطور "صحي" يرفع ضغط الدم قبل الـ 9 صباحاً

يُعد ارتفاع ضغط الدم عامل خطر رئيسي لأمراض القلب والسكتات الدماغية، وغالبًا ما يتطور بصمت دون أعراض ملحوظة حتى تحدث مضاعفات خطيرة. يُصيب هذا المرض ملايين الأشخاص حول العالم، ويرتبط بتلف الأوعية الدموية والأعضاء الحيوية مع مرور الوقت.

يُعد فهم كيفية تأثير النظام الغذائي على ضغط الدم أمرًا بالغ الأهمية للوقاية منه وإدارته، إذ يُمكن للمراقبة المُبكرة أن تُقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتُحسّن الصحة العامة. وفقًا لما نشرته صحيفة "Times of India"، حذر طبيب القلب الشهير الدكتور سانجاي بوجراج مؤخرًا من تناول بعض أطعمة الفطور وتأثيرها على ضغط الدم في منشور على حسابه على إنستغرام.

"الطفرة الصباحية"

يتقلب ضغط الدم بشكل طبيعي على مدار اليوم، مع ارتفاع نموذجي يُعرف باسم "الطفرة الصباحية" يحدث بعد الاستيقاظ بفترة وجيزة. تُعزى هذه الزيادة إلى إيقاع الساعة البيولوجية للجسم وهرمونات مثل الأدرينالين، مما يُهيئ الشخص لليوم التالي.

دور النظام الغذائي

يلعب النظام الغذائي دورًا حاسمًا في تضخيم هذا الارتفاع أو التخفيف منه، ما يجعل اختيارات وجبة الفطور مهمة بشكل خاص، كما يلي:

1. خبز التوست

يحتوي خبز التوست المصنوع من الحبوب الكاملة مع الدهون المعالجة غالبًا على أملاح مضافة ودهون غير صحية ومواد حافظة، ما يزيد من تناول الصوديوم ويساهم في ارتفاع ضغط الدم على الرغم من كونها مصنوعة من الحبوب الكاملة.

2. دقيق الشوفان

تشتمل العديد من أنواع عبوات دقيق الشوفان الفوري على سكريات وصوديوم مضافين لتحسين النكهة، ما يمكن أن يسبب ارتفاعًا حادًا في سكر الدم ويزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، ما يُضعف فوائدها الصحية المفترضة.

3. حبوب الجرانولا

يمكن أن تحتوي حبوب الجرانولا على نسبة عالية من السكريات المكررة والزيوت غير الصحية والصوديوم، مما يمكن أن يُعزز الالتهاب ويُضعف التحكم في ضغط الدم، على الرغم من تسويقها غالبًا على أنها خيارات فطور مغذية.

يمين الصفحة
شمال الصفحة