الكفتة بالصينية على الطريقة اللبنانية.. وصفة أصلية ولذيذة

تُعتبر الكفتة بالصينية اللبنانية من أشهى أطباق المطبخ الشرقي، حيث تمتزج نكهات اللحم المفروم مع البطاطا والطماطم والبصل في صينية واحدة تُطهى بالفرن، لتمنحك وجبة غنية ومتكاملة يمكن تقديمها مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.

المكونات

500 غرام لحم مفروم (غنم أو بقر).

1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا.

نصف كوب بقدونس مفروم.

ربع كوب نعناع مفروم (اختياري).

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة (قرفة + فلفل أسود + جوزة الطيب).

1 ملعقة صغيرة ملح.

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

نصف ملعقة صغيرة قرفة.

3 حبات بطاطس مقطعة شرائح دائرية.

3 حبات طماطم مقطعة شرائح.

2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح دائرية.

3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.

1 ملعقة كبيرة دبس رمان (اختياري).

1 كوب ماء.

زيت زيتون لدهن الصينية.

خطوات التحضير


أولًا: تحضير خليط الكفتة

في وعاء كبير، اخلطي اللحم المفروم مع البصل والبقدونس (وأضيفي النعناع إذا رغبتِ).

تبّلي الخليط بالملح، الفلفل، القرفة والبهارات المشكلة.

اعجني المكونات جيدًا حتى تتجانس، ثم شكّليها على هيئة أصابع أو كرات حسب الرغبة.

ثانيًا: تحضير الصينية

ادهني صينية الفرن بزيت الزيتون.

رتبي شرائح البطاطس، وبينها أصابع الكفتة، ثم أضيفي شرائح البصل والطماطم.

امزجي صلصة الطماطم مع الماء وأضيفي دبس الرمان، ثم اسكبي الخليط فوق الكفتة والخضار.

ثالثًا: الطهي

سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

أدخلي الصينية لمدة 40 – 50 دقيقة حتى تنضج الكفتة وتصبح البطاطا طرية.

التقديم

قدمي الكفتة بالصينية اللبنانية ساخنة مع الأرز الأبيض المفلفل أو الخبز اللبناني الطازج، وزيني الوجه برشة بقدونس مفروم.

يمين الصفحة
شمال الصفحة